США объединяют Европу против России

Видеокомментарии
54-я Мюнхенская конференция по безопасности прошла «если не со знаком минус, то точно без выдающихся результатов», а единственное, что объединило участников – борьба с Россией, которую им навязали США, отметил эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

«Участники конференции констатировали, что мир находится в кризисе, а угрозы настолько велики и многообразны, что даже нет какого-то чёткого определения общности у этих угроз, а значит, нет и общих подходов к борьбе с ними», – добавил политолог.

Объединяющей силой для стран Запада продолжали оставаться США, продвигающие либеральный мировой порядок для Европы. «Этот мировой порядок Вашингтон видит как систему, где только он обладает приоритетом, верховенством. Чтобы сплотить вокруг себя европейских союзников и партнёров мировой гегемон использовал страшилку в лице России», – подчеркнул С.Ермаков.

«В этот раз американские представители заявляли, что именно Россия является источником опасности для всего мира, незаслуженно обвиняли нашу страну в якобы нарушении международных договоров – того же РСМД», – пояснил эксперт РИСИ. По его словам, сейчас мировая политика основывается на старом известном принципе «против кого мы дружим». Проблема связана также и с тем, что «великие державы не слышат в полном объёме голос друг друга, считает аналитик. На словах говорится о равной неделимой системе безопасности, если не в мире, то хотя бы в Европе, на деле же мы становимся свидетелями строительства новых разделительных линий, которое красиво прикрывается благостной риторикой».

«Приоритет сейчас будет играть баланс сил. Исходя из того, как он будет складываться, будут определяться параметры европейской и мировой безопасности», – подытожил политолог.

США нацбезопасность НАТО