Меркель пока не уходит, но её триумф на этот раз лишён блеска

Мы в СМИ
По итогам выборов в Бундестаг возможными являются только два формата правящей коалиции: либо новая «большая коалиция» (ХДС/ХСС и СДПГ), либо так называемая «ямайка» (ХДС/ХСС, СвДП и «Зеленые»).

«Теоретически, конечно, существуют и иные варианты, но они исключены, поскольку Левая партия является абсолютно неприемлемым партнером для ХДС/ХСС и СвДП, а АдГ — вообще для всех прошедших в Бундестаг партий. Однако есть еще и третий сценарий — новые выборы, в случае, если ХДС/ХСС не удастся сформировать ни один из двух возможных форматов коалиции», - уверен эксперт РИСИ Василий Федорцев.«Меркель пока никуда не уходит. Хотя всё же фундамент её власти дал трещину. Она теряет голоса и не может оставаться на вершине, не меняя партнёров по коалиции. Кажется, лидер ХДС рискует повторить ошибку своих знаменитых предшественников, политических долгожителей К.Аденауэра и Г.Коля, которые засиделись в кресле канцлера и упустили подходящий момент для красивого ухода», - добавляет его коллега Вячеслав Калинкин.

Более подробно о результатах выборов в парламент ФРГ и отдельных аспектах немецкой политики – в статьях экспертов РИСИ Василия Федорцева и Вячеслава Калинкина.

Германия выборы