Итоги выборов в Скупщину дестабилизируют обстановку в Черногории

Мы в СМИ
Итоги выборов в Скупщину дестабилизируют обстановку в Черногории, несмотря на формальный уход Мило Джукановича из власти

Государственная избирательная комиссия Черногории огласила окончательные результаты состоявшихся 16 октября парламентских выборов. Правящая Демократическая партия социалистов действующего премьера Мило Джукановича получила 36, оппозиция - 39 мандатов. Остальные шесть кресел - нацменьшинства (албанцы, боснийцы и хорваты) и поддерживающие ДПС Социал-демократы. От позиции нацменьшинств зависит, кто сформирует правительство - Демократическая партия социалистов или оппозиция. Но обстановка в Черногории в любом случае останется непростой.

Известно, что заседание государственной избирательной комиссии Черногории шло семь часов и завершилось глубокой ночью с 29 на 30 октября. Местные журналисты назвали его марафонским. Согласно официальным итогам выборов в Скупщину, ДПС и Мило Джуканович получили 36 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата. У Демократического фронта - 18 кресел, у оппозиционной коалиции «Ключ» - девять. «Демократы» и Социал-демократическая партия имеют восемь и четыре мандата соответственно. Таким образом, у объединенной оппозиции - 39 депутатов.

Ну и осталось перечислить аутсайдеров. У боснийцев - два мандата, у албанцев - один, у хорватов - тоже один, а у Социал-демократов, поддерживающих ДПС, - два.

Секретарь государственной избирательной комиссии Милисав Чорич сообщил, что заседание комиссии проходило в неприятной атмосфере. В качестве иллюстрации достаточно привести тот факт, что оно несколько раз прерывалось. В результате представители объединенной оппозиции покинули заседание комиссии. Оппозиция не признает результатов выборов, исходя из того, что избирательный процесс, как говорится в ее заявлении, «сопровождался такими злоупотреблениями, которые по количеству и содержанию превзошли все предыдущие избирательные процессы в истории парламентаризма Черногории». Оппозиция, и прежде всего Демократический фронт, выступает за дружбу с Россией и отказ от вступления Черногории в НАТО.

Впрочем, результаты выборов в Скупщину не устраивают не только оппозицию, которой для формирования правительства не хватило два мандата и которая считает, что у нее украли победу. Результаты выборов не устраивают правящую Демократическую партию социалистов и Мило Джукановича. Им тоже не хватает мандатов для формирования правительства. Также результаты выборов не устраивают нацменьшинства. Сейчас они имеют всего четыре мандата, тогда как раньше им доставалось по семь-восемь кресел.

Напряженность в Черногории сохранялась до выборов и во время выборов. Сохраняется она и после выборов. Дело в том, что в ходе голосования решался вопрос, сохранит ли за собой действующий премьер и лидер ДПС Мило Джуканович фактическую власть в стране. По сути, он руководит Черногорией уже четверть века, успев с 1991 года четырежды стать премьером, а с 1998-го по 2002-й - ее президентом. Однако создание оппозиционной коалиции ставило под угрозу дальнейшее пребывание у руля черногорского политика номер один. Отсутствие блестящего результата у ДПС вынудило Джукановича и партию выдвинуть в премьер-министры Душко Марковича. Формально его выдвижение можно трактовать как победу оппозиции. Победа действительно отчасти одержана. Эпоха, когда Джуканович занимал те или иные высшие должности в стране, к радости оппозиции завершена. Но Маркович является человеком Джукановича, в ранге вице-премьера в правительстве Джукановича он курировал спецслужбы и силовиков. Так что очевидно: даже уйдя, Мило Джуканович сохранит рычаги управления страной. И нет никаких сомнений, что Маркович продолжит антироссийский курс Джукановича, а соответственно - курс на вступление в НАТО и ЕС.

Душко Маркович известен в Черногории криминальным прошлым. Он замешан в контрабанде как минимум сигарет, причем, что интересно, в связке с итальянской мафией. Так что его сможет дергать за ниточки имеющий на него компромат коллективный Запад, но прежде всего, разумеется, США и брюссельская бюрократия.

В том же обвиняют также Джукановича. «Он начинал свою деятельность как контрабандист колготок и сигарет и развил ее до огромной сети криминального бизнеса, в том числе связанного с туризмом, - утверждает директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников. - Ходят слухи, что Джуканович не брезговал даже бизнесом по торговле человеческими органами. Во всяком случае он был связан с албанскими сепаратистами, которые им занимались. И Мило Джуканович был своего рода передаточным звеном на Запад. Поэтому у него есть отдельные люди, семьи, целые рода, которые втянуты в пространство темной, черной и грязной мафии».

Оппозиция ведет переговоры с боснийцами, чтобы сформировать коалиционное правительство. Ей как раз не хватает двух голосов. Демократическая партия социалистов тоже ведет переговоры с нацменьшинствами. На нацменов оказывается беспрецедентное давление со стороны Джукановича и коллективного Запада.

Но, по словам воронежца Любомира Радиновича, члена Унии за военный нейтралитет Черногории, президента общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» и главного редактора журнала «Славянская душа», вне зависимости от того, кто сформирует коалиционное правительство, ситуация в стране останется нестабильной.

Так, если правительство в результате договоренностей ДПС с нацменами возглавит Душко Маркович, оппозиция начнет дестабилизировать обстановку митингами и другими протестными акциями, так как ее не устраивает курс на сближение с ЕС и НАТО. Если же правительство сформирует оппозиция, ситуация все равно будет нестабильной. Власть оппозиции окажется в прямой зависимости от двух мандатов боснийцев. Национальные меньшинства фактически смогут диктовать ей государственную политику. Впрочем, оппозиция сможет подготовить новые выборы, которые пройдут честно и, в отличие от недавних, станут реальным волеизъявлением сербского большинства. А в его интересах - братские связи с Сербией и Россией.

Решетников подтверждает, что за голоса нацменов в Черногории идет страшная борьба. На них давят и пытаются подкупить. Но, по его мнению, перед лицом настоящего зла в лице Джукановича сербам и боснийцам нужно преодолеть религиозные противоречия. «Мило Джуканович - человек с бесстыжими глазами, - говорит Леонид Решетников. - Он не просто втягивает Черногорию в Североатлантический альянс, он втягивает в НАТО страну, которая исторически, традиционно никогда не могла оказаться с Россией по разные стороны баррикад». «Если Джукановича и его ставленников не удастся отстранить от власти, Черногория может сделать шаг в бездну», - уверен Решетников.

«Выборы в Скупщину Черногории прошли, мягко говоря, нечистоплотно, с множественными нарушениями и явными фальсификациями, - замечает воронежец Любомир Радинович. - Более того, они прошли под угрозой срежиссированного, как заявляет оппозиция, государственного переворота. Оппозиция в результате выборы не признала. Они не решили основную задачу - смены политического курса страны - и создали условия для серьезной дестабилизации обстановки в Черногории. Ни у одной из противоборствующих сторон нет перевеса, чаша весов будет постоянно колебаться. Впрочем, можно сказать, что выборы сделали одно хорошее дело. Отстранение от власти Мило Джукановича. Пусть формальное, пусть не окончательное. Но все-таки оппозиция одержала моральную победу. С чем я и поздравляю своих братьев».

Черногория выборы