Почему спорят Москва и Минск?

Мы в СМИ
Вопросы взаимотношений России и Белоруссии на современном этапе  в прямом эфире «КМ ТВ» обсудили руководитель Отдела гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Гузенкова Тамара Семёновна и президент Института национальной стратегии Ремизов Михаил Витальевич.

Ситуация вокруг признания Минском Абхазии и Южной Осетии остается неясной, но уже стала поводом для пикировки между Россией и Белоруссией. Напомним, что недавно Александр Лукашенко, по сути, обвинил Дмитрия Медведева в искажении его слов. Из заявления белорусского лидера следовало, что российский президент исказил контекст, в рамках которого Лукашенко говорил о признании двух кавказских государств. Реакция России последовала незамедлительно — Сергей Приходько заявил, что Москва может обнародовать ту часть стенограммы заседания ОДКБ, которая зафиксировала соответствующие слова белорусского лидера.


Таким образом, на радость недоброжелателям Москва и Минск устроили склоку уже за гранью дипломатического этикета и тем более совершенно не подобающую теснейшим союзникам. Не остались в стороне и СМИ. На НТВ вышел в эфир фильм «Крестный батька», содержащий жесткую критику в адрес Лукашенко. После этого по белорусскому телевидению показали интервью президента Грузии Михаила Саакашвили, где он прокомментировал российскую внешнюю политику. Кроме того, белорусская газета «Республика» опубликовала выдержки из доклада Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».


Какова подоплека нынешних споров? Как в дальнейшем будут развиваться отношения между Россией и Белоруссией?


Эти и другие вопросы за круглым столом обсудили руководитель Отдела гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Гузенкова Тамара Семеновна и президент Института национальной стратегии Ремизов Михаил Витальевич в прямом эфире «КМ ТВ» 1 сентября.