Эксперт РИСИ: закон о борьбе с терроризмом во Франции — это игра слов 

Мы в СМИ
С ноября во Франции начал действовать новый закон о противодействии терроризму, подписанный президентом Эммануэлем Макроном. Одновременно со вступлением в силу нового закона был снят режим чрезвычайного положения, который действовал в стране последние 2 года.

https://video.img.ria.ru/Out/MP3/20171104/2017_11_04_UzunovaIntru_wlwrms1t.0q2.mp3

Франция учится жить в новых антитеррористических условиях, рассказала на радио Sputnik эксперт Российского института Стратегических исследований (РИСИ) Надежда Узунова.

«Закон вызвал много толков. С самого начала Эммануэль Макрон заявлял, что намерен некоторые моменты действовавшего до сих пор чрезвычайного положения перевести в новое законодательство. Естественно, это сразу же вызвало негативную реакцию в обществе. Поэтому в новом законе формулировки звучат уже не настолько жестко, как в чрезвычайном положении. Но тем не менее, правозащитники углядели здесь хитрый ход правительства — были убраны жесткие формулировки, но по сути многие положения остались прежними», — рассказала Узунова.

В качестве примера эксперт привела возможность проведения обысков, которые в новом законе называются «особыми визитами». Исключения для проведения таких «особых визитов» есть только для журналистов и некоторых служащих, отметила собеседница.

«Получается тонкая игра слов и уже не такой негативный эффект, по крайней мере, на слух. Но, тем не менее, есть мнения, что многие нормы закона будут касаться не только террористов, но и других людей, которые так или иначе сопротивляются закону», — сказала Узунова.

Франция терроризм