Власти Эквадора пошли на уступки, чтобы избежать госпереворота в стране - эксперт РИСИ

Мы в СМИ
МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Властям Эквадора ничего не оставалось, кроме как пойти на уступки для урегулирования ситуации в стране во избежание неблагоприятного развития событий, в первую очередь для президента страны Ленина Морено. Такое мнение в понедельник в беседе с корр. ТАСС выразил эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Пшеничников.

«Совершенно очевидно, что Ленин Морено пошел на попятную, он сдался. Потому что то, что происходило в Эквадоре, грозило просто перерасти в беспорядки, и ситуация могла развиваться по непредсказуемому варианту и очень неблагоприятному для Ленина Морено», — сказал он.

Как указал эксперт, тот факт, что президент с правительством решили перебраться в город Гуаякиль (расположен в 420 км к юго-западу от столицы Кито), говорит о том, что власти просто не контролировали ситуацию. «Если бы беспорядки продолжались, а власти продолжали бы настаивать на своем, то скорее всего просто произошел бы переворот», — сказал Пшеничников.

В частности, по мнению эксперта, происходившие в эквадорской столице Кито события указывают, что ситуация была на грани гражданской войны. «И у них [властей] не оставалось никаких других средств, как просто уступить», — подчеркнул эксперт. Пшеничников также отметил, что «в Латинской Америке уже были случаи, когда народные выступления приводили к отставке правительства и вообще к госперевороту».

13 октября газета «Комерсио» сообщила, что эквадорские власти приняли решение аннулировать указ об отмене субсидий на топливо, введение которого спровоцировало массовые протесты по всей стране. В ответ противники действий правительства согласились прекратить свои акции неповиновения. Одновременно представители коренных национальностей Эквадора согласились прекратить забастовки и протестные акции. Как сообщило ранее агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя ООН в Эквадоре Арно Пераля, «обе стороны договорились о подготовке нового указа, отменяющего указ 883».

1 октября глава Эквадора Ленин Морено подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизельное топливо и бензин, после чего цены на них выросли более чем на 120%. Страну охватили протесты, которые в ряде городов переросли в беспорядки. В сложившейся ситуации Морено объявил в стране чрезвычайное положение.

Латинская Америка Эквадор