В Казани прошел IV Евразийский научный форум с участием РИСИ

Мероприятия
29-30 июня 2011 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете прошел IV Евразийский научный форум на тему «Цивилизационное многообразие Евразии: региональная специфика в условиях глобальных процессов мировой политики». Евразийский научный форум, который проводится в Казани вот уже четвертый раз, собрал в конце июня около сотни ученых, университетских преподавателей, общественных деятелей, специалистов из разных регионов России и зарубежных стран.

 29-30 июня 2011 года в Казанском (Приволжском) федеральном университете прошел IV Евразийский научный форум на тему «Цивилизационное многообразие Евразии: региональная специфика в условиях глобальных процессов мировой политики». Евразийский научный форум, который проводится в Казани вот уже четвертый раз, собрал в конце июня около сотни ученых, университетских преподавателей, общественных деятелей, специалистов из разных регионов России и зарубежных стран.


Среди организаторов в мероприятии принимал участие руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов (член оргкомитета форума), который выступил в качестве одного из модераторов на секции «Этноконфессиональные направления региональной политики современной России».


На пленарном заседании IV Евразийского научного форума с докладом о ситуации в мировой экономике в посткризисный период выступил профессор, доктор экономических наук Вадим Хоменко. По мнению ученого, мировой финансовый кризис 2009 года завершился, и экономистам пришло время подвести его итоги и проанализировать его дальнейшее развитие. «Любопытным фактом для исследователей является то, что кризис благополучно пережили развивающиеся страны, для которых он прошел наименее заметно», - отметил профессор.


Известный в Татарстане общественный деятель Фандас Сафиуллин рассказал участникам форума о том, как он видит кризис мира. «На смену экономическому кризису приходит кризис общечеловеческих ценностей, наступает кризис мира, одним из главных вопросов, который тут же встает в умах людей, это вопрос о том, является ли это все благом или угрозой цивилизационного многообразия», - предложил задуматься политик.


Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КГТУ-КХТИ, профессор Александр Салагаев выступил с докладом о положении и статусе русских в России. Социолог считает, что нигде в отечественном законодательстве не прописано положение самого многочисленного народа России: «Русские даже не имеют право по закону создать национально-культурную автономию в национальных республиках страны», - высказал свою мысль профессор.


Заместитель директора Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев в своем выступлении высказался по проблеме возрождения традиционного для коренных народов постсоветского пространства ислама как действенной альтернативы религиозному экстремизму. По мнению ученого, одним из направлений противодействия радикальному исламизму может стать сохранение и популяризация суфизма.


Профессор МГИМО Елена Воевода представила доклад, посвященный положению и статусу русского языка в странах СНГ. По ее мнению, сегодня вырастает новое поколение молодежи не только стран Закавказья и Центральной Азии совершенно не знающих русского языка, что в дальнейшем затрудняет для них интеграцию на постсоветском пространстве, но и имеется большой процент не владеющих русским языком и в России, в частности, из национальных республик Северного Кавказа. «В Москве имеются целые школы, в которых большинство детей являются представителями народов Юга России, которые просто совершенно не говорят по-русски. А речь ведь идет о столице России!» - отмечает Елена Владимировна.


Анализ итогам парламентских выборов 12 июня 2011 года в Турции дал руководитель Центра евразийских и международных исследований КФУ Булат Ягудин. По мнению турколога, сегодня можно наблюдать отход правящих кругов Турецкой Республики от идеалов кемализма. «Турция стремительно исламизируется. Сегодня можно наблюдать процесс «тихой исламской революции», которую проводят правящие круги этой страны с 2002 года», - делает вывод востоковед.


О ситуации с татарским национал-сепаратизмом в Татарстане рассказал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов в своем докладе «Политическая импотенция татарского национал-сепаратизма: «дело Эльмиры Исрафиловой». По мнению эксперта, особую остроту эта проблема приняла в последние месяцы в Татарстане. Активность русской общественности, уставшей от той ситуации, что творится в системе образования в этой поволжской республики, когда имеет место быть перекос в преподавании татарского и русского языков в школах в пользу первого, от чего знание государственного языка России оставляет желать лучшего, привела к тому, что русские и русскоязычные вышли на улицы Казани и Набережных Челнов с протестными демонстрациями. Татарские национал-сепаратисты устроили свои контр-митинги и пикеты, собравшие, правда, значительно меньшее число участников. Плакаты с надписями «Чемодан, вокзал, Россия!», «Татарстан – это не Россия!», «Вас ущемляют в Татарстане? Езжайте в Дагестан» стали типичными на уличных акциях местных национал-сепаратистов. Наконец, плевком в адрес русских были слова журналистки государственного телеканала «Татарстан – новый век» Эльмиры Исрафиловой, назвавшей русских «оккупантами». Слова Исрафиловой вызвали буквально эйфорию радости со стороны татарских национал-сепаратистов, которые тут же ее назвали «второй Сююмбике» (в честь последней царицы Казанского ханства). контексте высказываний ряда представителей СМИ в адрес русских, проживающих в Татарстане. Однако поведение сепаратистов, их злоба, агрессивность, грубость, русофобия, порой откровенное хамство с переходом на личные оскорбления в подконтрольных и сочувствующих им средствах массовой информации приводят к тому, что отношение к татарскому языку у тех русских, кто спокойно относился к татарскому языку, меняется в сторону откровенного его неприятия. «Татарские национал-сепаратисты добиваются своим поведением, почему-то при молчаливой реакции местных властей, того, что они вроде как хотят сохранить незыблемость обязательно-принудительного и поголовного обучения татарскому языку, но их действия только отталкивают и настраивают против татарского этнокультурного компонента русских и русскоязычных. В итоге можно увидеть ситуацию, когда сепаратисты вроде как хотят, но у них ничего не получается. Вот в этом и заключается их политическая импотенция», - делает вывод научный сотрудник РИСИ.


В продолжении поднятой Раисом Сулеймановым темой вокруг ситуации с русским языком в Татарстане в 2010-2011 годах с глубоким ее анализом выступил председатель Общества русской культуры г.Казани Михаил Щеглов, а юридическую сторону права родителей русских детей обучать в школах республики своих детей на родном русском языке раскрыла в своем выступлении Екатерина Беляева.


О месте и символической роли Свияжска в общественно-политической жизни постсоветского Татарстана рассказал профессор Международной славянской академии Евгений Игнатьев.


С докладом о поведении кавказской молодежи в современном российской армии выступил председатель Общества ревнителей истории Василий Ордынский.


Начальник Отдела образования и науки Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов выступил с докладом, посвященном опасности тенденции кооперации салафизма, государственной бюрократии и бизнес-сообщества в современном Татарстане.


Тему проникновения в Татарстан нетрадиционных для татар течений зарубежного ислама фундаменталистского толка продолжил заведующий Отделом истории общественной мысли и и исламоведения Института истории Академии наук РТ Дамир Шагавеев.


Помимо 6 секционных заседаний в рамках IV Евразийского научного форума состоялся II съезд востоковедов Республики Татарстан. В ходе съезда были подведены итоги работы Общества востоковедов Республики Татарстан с момента его формирования в феврале 2007 года, обсуждены текущие вопросы его деятельности (было принято решение о его юридическом оформлении), состоялось избрание руководящих органов (президентом Общества востоковедов Республики Татарстан был избран Булат Ягудин), намечены планы проведения VIII съезда востоковедов России в 2012 году в Казани.


По итогам работы II съезда востоковедов Республики Татарстан было принято решение о вхождении Общества востоковедов Республики Татарстан в состав Общества востоковедов России и проведения VIII съезда востоковедов России 13-16 сентября 2012 года в Казани.


Заочно в IV Евразийском научном форуме приняла участие начальник Сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Яна Амелина. Тема ее доклада: «Особое положение» Чечни в современной России: иждивенческие настроения Грозного, пассивная позиция федерального центра, предпосылки потенциального этносепаратизма».