Победа Земана на президентских выборах в Чехии означает развитие экономического сотрудничества с Москвой - эксперт РИСИ

Мы в СМИ
Также будут усилены позиции ряда членов ЕС, настроенных на отмену антироссийских санкций

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - Переизбрание Милоша Земана президентом Чехии, выступающего за развитие отношений с Москвой, означает, что официальная Прага возьмет курс на экономическое сотрудничество с РФ, считает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), специалист по странам Центральной и Восточной Европы Оксана Петровская.

«Победа Земана означает, что экономическое сотрудничество с Москвой будет развиваться. Достаточно вспомнить представительную делегацию бизнеса, сопровождавшую чешского президента в ноябре прошлого года в ходе его визита в Россию. Чехи, в отличие от поляков, прагматики, и прекрасно понимают, что для развития экономики антироссийские санкции не полезны. Это главный побудительный момент для нынешней позиции Праги на российском направлении», - заявила О.Петровская в понедельник «Интерфаксу».

«В тех направлениях, где это возможно, отношения с Россией будут развиваться. Чехия является потребителем российского газа, там есть две АЭС, и есть планы строительства. Во время визита Земана было подписано много контрактов, которые, естественно, будут выполняться», - сказала она.

Следует учесть, что усиление позиций внутри ЕС группировки стран, считающих антироссийские санкции вредными, не переломит в ближайшее время общий тренд Брюсселя на продолжение санкционного давления на Москву, считает эксперт РИСИ.

«Результаты президентских выборов в Чехии, безусловно, усиливают позиции стран, которые не в восторге от антироссийских санкций. Но не уверена, что Земан будет официально в ближайшее время ставить этот вопрос на уровне ЕС. Ряд стран, в частности, Венгрия, и председательствующая в Евросоюзе Болгария, хотели бы отмены санкций, но, совершенно очевидно, что страна, которая официально заявила бы об инициировании блокирования санкционного режима, выглядела бы «белой вороной» на фоне общей позиции ЕС, которая пока не в пользу отмены санкций», - отметила она.

Вместе с тем, переизбрание М.Земана, в определенной мере, способствует ослаблению тенденции давления ЕС на Москву путем санкций, считает эксперт РИСИ. «Тренд на санкционное давление, конечно, будет несколько ослаблен с учетом позиции ряда стран ЕС, которые не чувствуют себя полноценными членами Евросоюза, и ищут выход в поисках доступа на другие рынки, в частности, на российский рынок. Поэтому, развитие экономических связей с Москвой, в значительной степени, мотивировано интересом этих стран», - сказала О.Петровская.

Укрепление позиций М.Земана выгодно и официальной Варшаве, которая получает возможность более результативно добиваться позиции ЕС в свою пользу, считает эксперт.

«Победа Земана усиливает позиции таких стран, как Польша и Венгрия, да и всей Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия - ИФ). Исключение составляет позиция Словакии, которая несколько обособлена, поскольку Братислава не желает ссориться с Брюсселем. Следует отметить, что нынешняя польская оппозиция поддерживала Драгоша (Иржи Драгош - конкурент М.Земана на президентских выборах - ИФ), а правящие круги хотели, чтобы именно Земан пришел к власти, несмотря на его «пророссийскую» позицию. Но главное для официальной Варшавы в том, что вместе с Земаном будет легко вместе пробивать нужные им решения на уровне ЕС», - сказала О.Петровская.

Действующий глава Чехии М.Земан был переизбран на второй президентский срок по итогам второго тура выборов, состоявшегося 26-27 января. Действующий президент набрал более 52% голосов, тогда как его конкурент - бывший глава Национальной академии наук И.Драгош, ориентированный на Брюссель, получил поддержку около 48% избирателей.

Чехия выборы