Украина – удар по Евразийству

Новости
Об этом во Владикавказе говорили политологи Москвы, Северной и Южной Осетий на выездном заседании Евразийского форума Российского института стратегических исследований.

Открывая конференцию, ведущий научный сотрудник сектора кавказских исследований РИСИ (Москва) Яна Амелина отметила, что стремительно развивающиеся в крайне опасном направлении события на Украине заставляют изменить заранее намеченную программу данного заседания. А именно сегодня нельзя рассматривать вопросы евразийских интеграционных процессов на постсоветском пространстве без учета происходящего в соседнем братском России государстве.

И конкретно они являются реакцией определенных внешних и внутренних сил на решение президента Украины вступить в ассоциацию не с Евросоюзом, а интегрироваться в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к которому в скором времени присоединится и Армения. Фактически нынешний «майдан» – это реванш за поражение «оранжевой» оппозиции, пришедшей к власти в 2004 году, на президентских выборах 2010 года, когда победил Виктор Янукович.

А тогда, в 2004-м, сложился антироссийский союз правящих верхушек Украины и Грузии. Он привел, в том числе, к агрессии Грузии против Южной Осетии как этапу вступления Грузии в НАТО и появления этого военного блока на границе с нашей страной. Сегодня сценарий повторяется, только теперь уже в ближайшей перспективе плацдармом западного военного блока может стать братская нам Украина, а следующим звеном в цепи «цветных» европейских революций и майданов может стать Россия...

В этой связи участники заседания высказали свои соображения о том, какие действия руководства страны необходимы для того, чтобы не допустить в Россию экспорта «майдана», и развития у нас событий по украинскому сценарию. Так, профессор СОГУ Альберт Дудайти считает, что противостоять вытеснению стран постсоветского пространства с мировой политической и экономической арены можно только в рамках Евразийского союза, объединив их военный и экономический потенциал, расширяя Таможенный союз.

И в этом союзе немалую роль могут и должны играть «малые» государства – Южная Осетия и Абхазия. Они располагают заметным экономическим, а, главное, геополитическим потенциалом. Однако их интеграция в Таможенный союз невозможна без их признания остальными его членами – Белоруссией, Казахстаном и вступающей вскоре в ТС Арменией. Пока же, спустя почти шесть лет после признания их независимости Россией, другие страны СНГ этого не сделали.

Продолжая эту мысль, замдиректора Центра стратегической конъюнктуры (Москва) Михаил Чернов полагает, что в некоторой перспективе дальнейшее развитие Таможенного союза станет невозможным на базе отдельных входящих в него государств. А потому логика диктует необходимость объединения стран ТС в единое государство.

Отдельно ученый остановился на проблеме территориального единства ТС, ведь Армения, вступив в него, станет анклавом, отрезанным от всех остальных его участников. Все решило бы присоединение к Таможенному союзу Грузии. Однако и новое ее руководство не расстается с идеей евроинтеграции, исключающей участие в ТС. В этой ситуации, уверен политолог, народы стран этого экономического союза должны доказать народу Грузии перспективность присоединения к нему как залога поступательного развития своего государства.

Еще один представитель РИСИ Евгений Бахревский дал анализ перспектив развития евразийской интеграции в сторону Азербайджана и Турции и других стран Передней и Средней Азии. Два названных закавказских государства имеют свои, во многом разные стимулы интеграции со странами ТС. Однако не меньшее количество исторических, политических и культурных причин этому мешает. Тем не менее данное не означает, что саму постановку вопроса нужно отметать с порога. Напротив, здесь есть огромное поле для взаимовыгодного сотрудничества и условия для его расширения.

В дискуссии также приняли участие зам. руководителя пресс-службы Президента и Правительства РЮО Залина Цховребова, руководитель исполкома североосетинского отделения партии «Единая Россия» Руслан Кастуев, руководитель Общественной палаты РЮО Мераб Засеев и другие участники заседания. Во всех выступлениях звучала тревога по поводу все возрастающей напряженности вокруг России и других стран бывшего СССР.

Так, международный терроризм открыто угрожает нашей стране, и конкретно Северному Кавказу, новой дестабилизацией обстановки, новыми бандитскими вылазками. В этих условиях не только государственные органы, но и все общество должно повысить бдительность и активно противодействовать попыткам «украинизации» России и Кавказа.

Единственной же альтернативой дальнейшего дробления и распада постсоветского пространства, отдельных его государств участники заседания признали усилия их народов по расширению и укреплению на своей территории единого евразийского экономического и культурного пространства.

Источник: газета «Северная Осетия»