КНР намерена стать крупнейшим производителем промышленных роботов

Пресс-релизы
Руководство Китая считает робототехническую отрасль весьма важной для будущего обрабатывающей промышленности и для многих других областей экономики, отмечает в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии» эксперт РИСИ Ирина Комиссина.

«Хотя КНР достаточно поздно включилась в широкомасштабное производство промышленных роботов, сейчас она уже превратилась в крупного мирового потребителя данной продукции. Рынок промышленных роботов страны растёт быстро, намного опережая динамику мировых показателей», − добавляет она.

Однако в условиях высоких темпов модернизации промышленности количество производимой в Китае робототехники пока явно не удовлетворяет его потребностям, подчёркивает аналитик. Страна сильно зависит от поставок промышленных роботов и их ключевых компонентов из-за рубежа, особенно европейских и японских компаний. По данным китайских специалистов, ещё в 2015 году выпуск в КНР роботов практически на 70% зависел от импортных комплектующих. Поэтому китайское руководство, намеренное превратить Поднебесную в крупнейшего в мире производителя промышленных роботов, поставило перед отраслью перспективную задачу – освоить технологии производства ключевых компонентов.

Эксперт РИСИ обращает внимание, что в КНР планируют к 2020 году завершить создание современной системы производства роботов мирового уровня. Эта система позволит нарастить рыночную долю страны на мировом рынке с 31 до 50% и повысить конкурентоспособность ведущих предприятий. «Бурное развитие технологий искусственного интеллекта в КНР открывает большие перспективы и для робототехники. Чтобы добиться намеченных целей, правительство проводит большую работу по поддержке отрасли, предоставляя производителям робототехнической продукции и предприятиям, осуществляющим автоматизацию производственных процессов, различные льготы», − резюмирует аналитик.

Подробнее о перспективах развития робототехники в Поднебесной – в аналитической статье эксперта РИСИ Ирины Комиссиной «КНР намерена стать крупнейшим производителем промышленных роботов».

ПНС Китай робототехника