Джибриль Раджуб - «Мы хотим, чтобы убийц Арафата судил Международный трибунал»

Мы в СМИ
В Рамалле проведена эксгумация останков Ясира Арафата. Цель процедуры - подтвердить или опровергнуть подозрения, что смерть политика была насильственной. Бывший советник палестинского лидера по вопросам безопасности рассказал начальнику Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Е.В. Супониной, насколько серьезны эти подозрения.



В Рамалле проведена эксгумация останков Ясира Арафата. Цель процедуры - подтвердить или опровергнуть подозрения, что смерть политика была насильственной. Бывший советник палестинского лидера по вопросам безопасности рассказал начальнику Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Е.В. Супониной, насколько серьезны эти подозрения. Специально для радиостанции «Голос России»



С кончины самого известного палестинца прошло восемь лет, но подозрения, что Арафат, возможно, был отравлен, за это время так и не были развеяны. Помочь установить истину и должны международные эксперты, которые возьмут пробы тканей Ясира Арафата.


Что думают об этом люди непосредственно из окружения бывшего главы Палестинской национальной администрации? Те, кто при жизни палестинского лидера был рядом и обеспечивал его безопасность?



«Голос России» обратился к одному из самых влиятельных людей в окружении Арафата – бывшему руководителю палестинской службы превентивной безопасности и бывшему советнику палестинского президента по вопросам безопасности Джибрилю Раджубу. Г-н Раджуб и сейчас входит в состав палестинского руководства, являясь членом ЦК партии ФАТХ – партии, созданной Арафатом.



 - Господин Раджуб, я сама неоднократно встречалась с Арафатом и видела, что в последние годы жизни он сильно болел. Во время его болезни вы возглавляли одну из палестинских спецслужб. Кому, как ни вам, судить о целесообразности эксгумации. Это действительно нужно?


- Во-первых, когда Арафат умирал, я уже не был руководителем спецслужбы…


- Я сказала – "во время его болезни", а основательно болел он несколько последних лет перед смертью, не так ли?


- В 2002-м году я ушел в отставку с поста главы службы превентивной безопасности на Западном берегу реки Иордан. Правда, с 2003 года я снова был рядом с Ясиром Арафатом как его советник по вопросам безопасности. Но, уверяю вас, это был исключительно политический пост. Так что отвечу на ваш вопрос просто как палестинец.


Мы, палестинцы, заинтересованы в том, чтобы узнать правду о том, кто убил Арафата. Преступника нужно назвать. Кто обвиняется в этом, известно: мы подозреваем Израиль. Но нужны доказательства. Цель эксгумации – найти эти доказательства. Скажу вам больше: мы хотим, чтобы эти преступники оказались на скамье подсудимых. Мы хотим, чтобы убийц Арафата судил Международный трибунал.



Нам, конечно, непросто было решиться на эксгумацию. Это сложная технически процедура, но, главное, это психологически было непросто. Для нас важно, что в этой процедуре принимают участие в том числе несколько российских экспертов. Мы сами об этом попросили. Мы доверяем России, доверяем российским специалистам. Такое участие вселяет в нас уверенность. И мы надеемся, что получим доказательства для наказания главного обвиняемого – Израиля.


- Находясь рядом с Арафатом в качестве советника, наблюдали ли вы в 2003 и в 2004 годах какие-то необычные признаки в его внешнем виде или самочувствии?


- Я не врач. Я видел лишь, что здоровье нашего лидера Ясира Арафата с какого-то момента начало стремительно ухудшаться.


- Но почему вы так уверенно обвиняете Израиль? Разве кто-то другой не мог попытаться отравить Арафата?


- Мы исходим из того, что более всего в избавлении от Арафата был заинтересован Израиль. Да что и говорить, когда некоторые израильские лидеры сами неоднократно делали заявления с угрозой ликвидировать его. Кроме того, вещество, которым отравили Арафата, – а это, предположительно, радиоактивный полоний – могут иметь в своих арсеналах только технологически развитые государства.


- Вы и ваши соратники на протяжении многих лет боретесь за независимость Палестины. На этой неделе – 29 ноября – палестинская делегация подаст заявку в ООН с просьбой о принятии в эту организацию. Случайна ли эта дата? Ведь именно 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе британской подмандатной Палестины на два государства – еврейское и арабское.


- Нет, это не случайно. Мы выбрали эту дату примерно четыре месяца назад, по-моему, в июле. Было предложено несколько дат на выбор. Все так или иначе были связаны с теми или иными историческими событиями. Например, предлагалось также 15 ноября, когда в 1988 году палестинцы в изгнании, на сессии в Алжире провозгласили создание государства Палестина. В итоге выбрали 29 ноября. Это к тому же Международный день солидарности с народом Палестины.


- Палестинцы сейчас снизили планку требований и добиваются не полноправного членства в ООН, против чего возражали Израиль и США, а некого промежуточного статуса. Зачем вам такой статус?


- Мы получим, как минимум, полное право участвовать в мероприятиях ООН. Получим определенный юридический статус, пускай и промежуточный. Главное же, мы сможем подавать жалобы в международные судебные органы и инициировать процессы над теми, кто оккупирует наши земли и совершает при этом преступления. Подавая эту заявку в ООН, палестинцы обращаются за международной защитой.


- Как вы считаете, долго продлится перемирие в секторе Газа? Или только до январских парламентских выборов в Израиле?


- Это перемирие было заключено при гарантиях со стороны Египта и США. Так что я надеюсь, что это сработает и перемирие будет длительным. Кроме того, обнадеживают и недавние заявления, которые сделал, к примеру, лидер ХАМАС Халед Машааль. Он говорил не только о перемирии, но и о стремлении достичь единства в рядах палестинцев. Это хорошие сигналы.


- В последнее время вы несколько раз побывали в Москве в качестве главы Олимпийского комитета Палестины. Значит ли это, что палестинцы готовятся принять участие в Олимпиаде 2014 года в Сочи?


- Да, палестинцы будут принимать участие в Олимпийских играх в Сочи в 2014 года. Россияне оказывают нам помощь в подготовке спортсменов.

Источник : «Голос России»