Недружественный шаг Кишинева против РИСИ вызывает недоумение и разочарование

Новости
12 октября 2014 г. в Республике Молдова был совершён недружественный и фактически провокационный шаг в отношении представителя Российского института стратегических исследований.

В этот день в 12:30 по местному времени ведущий научный сотрудник института, заместитель директора – руководитель научных программ Днестровско-Прутского Центра (ДПЦ) РИСИ В.Б.Каширин прибыл в Кишинёв, откуда он собирался выехать в Тирасполь для продолжения реализации научной, просветительской и общественной деятельности ДПЦ РИСИ. При прохождении паспортного контроля в аэропорту Кишинёва он был задержан и после примерно получасового ожидания у окна паспортного контроля препровождён сотрудниками пограничной полиции Молдовы в отдельную комнату, где ещё около получаса ожидал прибытия старших чинов пограничной полиции и Службы информации и безопасности (СИБ).

Сотруднику РИСИ было сказано, что он официально не является задержанным, а в данном случае проводится обычная проверка, которая может выборочно осуществляться в отношении каждого иностранного гражданина, въезжающего на территорию Республики Молдова. В допросе участвовали сразу три сотрудника молдавских органов безопасности во главе с заместителем начальника пункта пограничной полиции в аэропорту Кишинёва подполковником М.Сливинским. В ходе допроса, длившегося более двух часов, представители молдавской стороны подробно интересовались деятельностью В.Б.Каширина и Днестровско-Прутского центра РИСИ. Был произведён подробный осмотр всего багажа В.Б.Каширина. При этом молдавские власти, в нарушение действующих международных норм и правил, отказались допустить к В.Б.Каширину представителя консульского отдела Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, прибывшего в аэропорт Кишинёва.

После завершения допроса М.Сливинский зачитал В.Б.Каширину официальное уведомление о том, что ему отказано во въезде на территорию Республики Молдова, после чего в сопровождении военнослужащих спецназа СИБ он под объективами телекамер был препровождён в зону вылета кишиневского аэропорта и посажен на борт самолёта, следующего в Москву.

Случившееся вызывает у коллектива сотрудников РИСИ чувства сожаления и недоумения.  Этот акт вряд ли можно считать самостоятельным решением молдавских властей и следует расценить как шаг, направленный на срыв работы Днестровско-Прутского центра РИСИ, а в более широком контексте – как «вклад» определенных политических групп Молдовы в деятельность, разжигаемую русофобскими кругами США и Западной Европы против России. Очевидно, что в связи с приближающимися парламентскими выборами в Молдове 30 ноября 2014 года антироссийские силы, ощущая острую нехватку броских пиар-акций для повышения собственного рейтинга, предпринимают бессмысленные и идущие вразрез с интересами развития отношений между двумя странами действия. К сожалению, приходится констатировать, что в Республике Молдова сформировался достаточно широкий слой людей с открыто русофобскими взглядами.

Естественно, всё это накладывает существенные ограничения на возможность ведения конструктивного диалога между экспертно-научным сообществом России и Молдовы. Тем не менее, несмотря на случившееся, Днестровско-Прутский центр РИСИ будет продолжать свою деятельность по реализации научных, просветительских, культурно-гуманитарных и общественных проектов в регионе.