Директор РИСИ выступил в Вене перед австрийской общественностью

Мероприятия
С 15 по 18 октября состоялся визит в Вену директора Российского института стратегических исследований Л. П. Решетникова в сопровождении сотрудников РИСИ. В аэропорту членов российской делегации встречал генеральный секретарь Института им. Суворова (Вена) П. Поппель. С венским институтом у РИСИ сложились хорошие рабочие отношения – последний раз австрийские гости приезжали в Москву в марте 2016 г. для участия в конференции РИСИ, посвященной гонениям на христиан.

Нынешний визит делегации из Москвы знаменует собой новый этап во взаимодействии патриотических кругов обеих стран. В культурной программе визита – знакомство с достопримечательностями Вены, посещение памятника советским воинам, освободившим Австрию от фашизма, на площади Шварценбергплац, осмотр экспозиции на тему Первой мировой войны в Военно-историческом музее Вены, древнейшем музее столицы.

Глядя на то, как перешептываются австрийцы, русские и сербы, рассматривая коллекцию трофеев 1914-1918 гг., в том числе автомобиль и мундир убитого в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда, хотелось верить, что в будущем представители этих народов уже никогда не будут целиться друг в друга. «Место войны – в музее» – таков замечательный лозунг Военно-исторического музея Вены, и с ним трудно не согласиться.

Кульминацией поездки стала встреча директора РИСИ Л. П. Решетникова с австрийской патриотической общественностью – как левой, так и правой, молодежью, людьми среднего и старшего возраста. Многих из них беспокоят напряженные отношения между Россией и Западом и агрессивная пропаганда в СМИ. В своем выступлении директор РИСИ рассказал об актуальных вызовах для внешней политики России, ходе сирийской кампании и принципиальных разногласиях между Москвой и Вашингтоном. Обращаясь к представителям патриотической общественности Австрии, Л. П. Решетников призвал их хранить веру, традиции и культурную самобытность – только так австрийцы смогут не потерять собственное лицо, подвергаясь мощному давлению со стороны глобализма.

После ответов на вопросы из зала зрители получили возможность прикоснуться к сокровищнице народной музыкальной культуры из России – благодаря искрометному выступлению дуэта «Серебряные струны», которое публика встречала на «ура».

Австрия