КНДР доверяет России – эксперт РИСИ

Мы в СМИ
КНДР доверяет России, и это может быть основой для посреднической миссии Москвы по налаживанию диалога между Пхеньяном и Вашингтоном, считает старший научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Владимир Сведенцов.

Россия готова содействовать прямому диалогу КНДР и США о гарантиях безопасности Пхеньяна. Об этом заявил журналистам в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном на полях СМИД ОБСЕ.

По словам Владимира Сведенцова, «КНДР доверяет России как стране, которая помогала во многом КНДР. Можно вспомнить и корейскую войну, и поддержку Советского Союза КНДР, который помогал в 1950-е, 1960-е, 1970-е годы и то, что в настоящий период времени Россия занимает по отношению к Северной Корее нельзя сказать комплиментарную, но достаточно нейтральную позицию, и они чувствуют это. Здесь России можно предложить какие-то посреднические функции, но в чем они будут заключаться конкретно, неизвестно».

Как полагает эксперт, часть американского истеблишмента настроена очень агрессивно по отношению к КНДР, тогда как Тиллерсон настроен на переговоры. «Возможно, нынешние слова Лаврова пали на благодатную почву, возможно, здесь есть какой-то момент и время для намечающейся дискуссии. Возможно, сейчас будет некий перерыв в проведении различных учений у берегов Корейского полуострова со стороны США, и этой передышкой можно как раз воспользоваться и принять предложение Лаврова», полагает Владимир Сведенцов.

Корея ядерная безопасность КНДР АТР