Перспективы российской государственности на Северном Кавказе

Мероприятия
Основной причиной экстремистских и террористических угроз на Северном Кавказе стало ослабление российской государственности в регионе, - считают эксперты – участники круглого стола «Перспективы российской государственности на Северном Кавказе» Встреча экспертов прошла на площадке Северо-Кавказского центра РИСИ в Ессентуках.

В дискуссии приняли участие:  Атаев А.В., старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований, кандидат политических наук;  Дараев С.И., старший преподаватель Пятигорского государственного лингвистического университета; протоиерей Димитрий Моничев, кандидат богословия;  Остахов А.А., доцент Северо-Кавказского федерального университета, кандидат политических наук; Романов И.А., руководитель Северо-Кавказского центра РИСИ, доктор социологических наук; Шеин Р.Е., заместитель руководителя Фонда Святителя Луки; Чернец А.О., доцент Пятигорского государственного лингвистического университета, кандидат филологических наук.

Эксперты обсудили вопросы, связанные с определением понятия «российская государственность». Наибольшее внимание уделялось фундаментальным основам российской государственности и их состоянию на Северном Кавказе.

Во время обсуждения отмечалось, что потребительская доминанта общественного поведения вытесняет государственнические приоритеты в сознании большинства жителей Северного Кавказа. В результате разрушается веками сложившаяся глубокая связь каждого гражданина с единым государственным организмом.

Органы государственной власти на Северном Кавказе сосредоточены преимущественно на поиске экономических и силовых способов блокирования растущих угроз. Однако все более очевидной становится необходимость масштабных и комплексных политических решений по укреплению основ российской государственности - Православия и русского народа. Воспитанные на православных традициях, русские всегда были скрепляющим началом на Кавказе. Причём, исторический опыт показывает, что усиление «русской православной скрепы» способствует укреплению позиций ислама в регионах Северного Кавказа и стабилизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Эксперты пришли к общему мнению, что и сегодня для укрепления российской государственности и сохранения мира в этих территориях требуется сохранение и развитие русского православного ядра.