До саммита ОПЕК менее недели: что ждать от встречи в Вене

Аналитика
Основные проблемы сегодня связаны с Ираком и Ираном

Основной интригой предстоящего 30 ноября в Вене саммита ОПЕК остается вопрос о способности членов картеля заключить соглашение об ограничении добычи нефти.

Ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн барр./д. было согласовано на неформальной встрече стран ОПЕК в Алжире в конце сентября текущего года. По данным картеля в октябре страны-члены добывали в среднем 33,64 млн барр./д. Таким образом сокращение должно составить от 1 до 1,5 млн барр./д.

В то же время, никаких конкретных лимитов для каждой из стран-участниц определено не было. Планировалось, что конкретные квоты будут определены в ходе переговоров к 30 ноября.

Ряд двусторонних переговоров 12-13 ноября, которые завершились без значимых результатов. Крупнейшие производители, задающие тон в ОПЕК, Саудовская Аравия, Ирак и Иран (55% ее добычи), так и не смогли прийти к согласованному мнению, как справедливо разделить бремя сокращения добычи. Тем не менее, подводя итоги встречи, Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в интервью агентству Bloomberg 15 ноября заявил, что все члены ОПЕК поддерживают идею алжирских договоренностей. Ливии и Нигерии, оправляющимся от внутренних потрясений и активно  восстанавливающим добычу, еще по результатам сентябрьской встречи в Алжире было дано право не участвовать в планируемом сокращении добычи, Ирану обещали льготные условия. Однако Саудовская Аравия настаивает на том, чтобы остальные страны поровну разделили между собой бремя сокращения.

18 ноября в Дохе прошла еще одна встреча представителей нефтедобывающих стран в многостороннем формате, на которой разрешить все разногласия также не удалось.

По мнению ряда аналитиков, близких к картелю, теперь все зависит от успеха закулисной дипломатии.

Лидер ОПЕК - Саудовская Аравия заявила, что готова сократить собственную добычу, но только при выполнении трех условий:

1) все члены картеля должны согласиться на совместные действия;

2) бремя сокращения добычи должно быть разделено между ними равномерно;

3) все должно быть прозрачно и сделано таким образом, чтобы вызвать доверие у рынка.

Основные проблемы сейчас связаны с Ираком, Ираном. Для определения конкретных квот и контроля за выполнением договоренностей саудиты предлагают использовать в качестве исходных данных оценки ОПЕК в отношении добычи государств-членов, а не данные, приводимые странами-членами. Но, с таким подходом не согласны Ирак и Иран, ставя в приоритет собственную статистику.

Различия между этими походами значительны. Иран заявляет, что добывает в настоящее время 3,9 млн барр./д. и готов заморозить добычу на этом уровне. Но, по данным ОПЕК уровень его добычи составляет 3,7 млн барр./д. Ирак также допускает возможность снижения добычи, но только от уровня его оценки добычи нефти - 4,8 млн барр./д., а не от уровня в 4,6 млн барр./д. по данным  ОПЕК.

На практике это означает, что при использовании подхода, предлагаемого Саудовской Аравией, Ирак должен снизить добычу, а Иран – заморозить ее около текущих уровней.

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане 18 ноября встречался с Генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо. По результатам встречи господин Зангане выразил оптимизм и назвал «весьма вероятным» достижение соглашения на встрече ОПЕК 30 ноября. Информацию о доработке соглашения по сокращению объемов добычи, полученную от Генсека ОПЕК, Зангане охарактеризовал, как «многообещающую».

В свою очередь министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби сообщил, что его страна сформирует три новых предложения относительно процедуры сокращения объемов добычи и предоставит их к обсуждению в Вене. Он отметил, что предлагаемые страной альтернативы основаны на иных переменных и позволят членам ОПЕК более легко принять решение.

Министр Саудовской Аравии Аль Фалих после встречи в Дохе от интервью отказался, но, выступая на национальном телевидении, отметил, что настроен весьма позитивно.

Кроме того, ОПЕК обратилась к нефтедобывающим странам, не входящим в организацию, с просьбой сократить добычу на 880 тыс. барр./д. начиная с 1 января 2017 г.

Как заявил министр энергетики России Александр Новак, переговоры с представителями ОПЕК, в том числе и с Халидом аль Фалихом из Саудовской Аравии, 18 ноября прошли очень конструктивно, но пояснил, что позиция России в данном вопросе остается прежней, страна готова присоединиться к соглашению ОПЕК и ограничить объем добычи на существующем уровне, что, исходя из планов добычи на 2017 г., будет означать ее снижение на 300 тыс. барр./д.

О готовности к совместным действиям с ОПЕК заявили также Азербайджан, Казахстан и Оман. В то же время Бразилия заявила об отсутствии планов снижать добычу в 2017 г. Не намерены присоединяться к соглашению США, Великобритания, Китай, Индия, Вьетнам, Судан и Сирия.

Сейчас, ожидание официальных результатов встречи ОПЕК в Вене 30 ноября стало основным ценообразующим фактором на рынке нефти.

Если ОПЕК и страны вне-ОПЕК, прежде всего Россия, придут к соглашению об умеренном сокращении производства, то, по мнению ряда зарубежных  аналитиков, нефтяные фьючерсы на нефть Brent поднимутся к 52 дол./барр., а американской WTI - 50 дол./ барр.

В случае достижения договоренности о более значительном сокращении добычи (1, 5 млн. барр/д от ОПЕК + другие страны) – цены стабилизируются вблизи 55 дол./барр.

Если же ОПЕК не сможет выйти на соглашение, противостояние на нефтяном рынке может усилиться и в среднесрочной перспективе цены на нефть (Brent)  не будут превышать  45 дол./барр.