Китай укрепляет позиции в Центральной Азии

Пресс-релизы
Потребности внутреннего развития КНР – поддержание темпов экономического роста и гарантия стабильной социально-политической ситуации – не оставили Пекину иного выбора, кроме как разделить усилия международного сообщества для обеспечения безопасности в таком стратегически важном регионе, как Центральная Азия, отмечает эксперт РИСИ Иветта Фролова в аналитической статье журнала «Проблемы национальной стратегии». «Предложение Китая создать новый механизм по борьбе с терроризмом совместно с Афганистаном, Пакистаном и Таджикистаном впервые было озвучено в 2016 году. В результате страны договорились создать Четырёхсторонний механизм для координации и поддержки друг друга (ЧМСК) в ряде областей», – поясняет она.

Одна из главных стратегических целей Пекина в создании ЧМСК – намерение укрепить свои позиции в Южной Азии, указывает аналитик. Формат взаимодействия Китай–Таджикистан–Афганистан–Пакистан представляет для Поднебесной своеобразную дугу выхода в Индийский океан. «Эксперты центральноазиатских стран видят основную причину возникновения данной структуры также в стремлении Пекина защитить свои экономические интересы и инвестиции в Центральной и Южной Азии. Например, обеспечить безопасность китайско-пакистанского экономического коридора, который является важной составной частью реализации инициативы "Пояс и путь"», – добавляет Иветта Фролова.

По мнению эксперта РИСИ, в ближайшей перспективе формат взаимодействия четырёх государств в рамках ЧМСК не претерпит изменений: существующий механизм отвечает актуальным задачам, стоящим перед странами в области обеспечения безопасности и борьбы терроризмом в приграничных районах. «В контексте сопряжения Евразийского экономического союза и инициативы "Пояс и путь" появление дополняющих друг друга механизмов содействия стабильности в регионе представляется не только своевременным, но и значимым с точки зрения поддержания общих усилий и интересов различных государств во имя сохранения мира в Центральной Азии», – резюмирует автор.

Подробнее о некоторых аспектах политики Пекина в Южной Азии – в аналитической статье эксперта РИСИ Иветты Фроловой «Китай намерен укрепить позиции в Центральной Азии».

КНР ПНС Центральная Азия