О террористическом потенциале Грузии

Аналитика
События, происходившие в Лапотском ущелье подтверждают уже не раз звучавшее в СМИ мнение о потенциальных террористических угрозах исходящих из приграничных с Россией районов Грузии. Поэтому здесь – на дагестанском, чеченском, ингушском, кабардинском и осетинском участках российско-грузинской границы необходимо принятие ряда превентивных мер. И меры, судя по сообщениям СМИ, уже последовали.

 

А.В. Атаев, кандидат политических наук, старший научный сотрудник Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья РИСИ

17 сентября 2012 года СМИ сообщили о намерении грузинских властей самостоятельно расследовать деятельность арестованного в республике Ахмеда Чатаева (Ахмед Однорукий).

Напомним, что задержанный в Грузии боевик был представителем Доку Умарова в странах Западной Европы. Он давно разыскивается в России по подозрению в организации вербовки боевиков и организации сбора средств для финансирования незаконных вооруженных формирований (НВФ).

Грузинские СМИ сообщили, что Ахмед Чатаев был задержан в начале сентября в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков спецподразделения Грузии проводили поисковые мероприятия. Из официальной грузинской информации известно, что в бою были убиты 11 боевиков, среди которых, в частности оказался телохранитель бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева Дукваха Душуев (Дошуев). Последний, кстати, получил статус беженца от властей Великобритании.

По данным МВД Грузии, боевики проникли в эту страну в конце августа из Дагестана. По другой версии, которая активно обсуждается среди чеченцев, проживающих в Грузии, отряд столкнулся с пограничниками, когда направлялся в российский Дагестан. Якобы входившие в него полевые командиры должны были принять участие в совещании, которое собирал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.

События, имевшие место в августе на дагестанском участке российско-грузинской границы показывают, что Грузия остается местом дислокации террористического бандитского подполья. Только теперь, судя по результатам спецоперации, проводившейся в ущелье Лапота эти самые террористы несут угрозу не только российскому Югу, а и самой Грузии.

Последствия террористической политики Грузии, предоставлявшей в 1990-2000 годах фактическое убежище участникам незаконных вооруженных формирований (НВФ) и диверсионно-террористических групп, судя по всему, еще не раз скажется на общественно-политической ситуации на Больщом Кавказе. Последствия политики поддержки северокавказского терроризма, сепаратизма и экстремизма со стороны политического руководства Грузии отрицательно будут воздействовать на другие страны Закавказья, прежде всего Азербайджан.

А попытки вовлечь республики российского Кавказа в орбиту пангрузинского сепаратистского проекта могут отрицательно сказаться на внутриполитической ситуации в самой Грузии уже в ближайшее время. Так как грузинским политическим руководством не учитываются «армянский», «азербайджанский», «осетинский», «абхазский» и другие контексты грузинской «общегражданской идентичности» можно прогнозировать лишь осложнение межнациональных отношений в этой закавказской стране.

Скорее всего, в ближайшее время актуализируется и так называемый «панкисский вопрос». Тем более, что чеченцы Панкиси поддерживают оппозиционного политика Иванишвили.

В первой декаде сентября в столице Чеченской республики городе Грозный прошли «Первые Кадыровские чтения». Перед началом пленарного заседания мы познакомились с бывшим представителем чеченских сепаратистов в Грузии Хизри Алдамовым. Этот уже немолодой человек на протяжении более чем двух с половиной часов рассказывал нам о деятельности грузинских спецслужб по поддержке участников незаконных вооруженных формирований, действовавших на территории Северного Кавказа грузинскими властями. Он, конечно же, коснулся темы и т.н. спецоперации в ущелье Лапота.

По его словам, один из убитых боевиков предположительно по фамилии Алдамов (житель Панкисского ущелья) обманным путем был вовлечен в эту диверсионно-террористичекую группу с целью дискредитации самого Хизри Алдамова, получившего убежище в России и активно разоблачающего в настоящее время режим Михаила Саакашвили.

По словам Хизри Алдамова группа боевиков была сформирована грузинскими спецслужбами с целью организации крупной провокации. По словам Алдамова, этот план грузинским спецслужбам отчасти удалось реализовать.

Замысел, по словам бывшего ичкерийского представителя, предусматривал следующие этапы: организация диверсионно-террористической группы; вывод группы на территорию, прилегающую к дагестанскому участку российско-грузинской; уничтожение этой диверсионно-террористической группы самими же грузинами (спецслужбами) и представление ее участников как сотрудников российских спецслужб. На заключительном этапе проекта должна осуществляться активная информационная политика в грузинских и западных СМИ. Кстати, в сюжетах телеканала ПИК уже прозвучала информация о цели спецоперации в Лакотстком ущелье – т.н. «эксперты» посчитали, что целью России было  развязывание очередной войны на Кавказе.

По поводу Ахмеда Однорукого (Чатаева), необходимо отметить, что он разыскивается правоохранительными органами России с 2003 года – с того самого времени, как он перебрался в Австрию и получил там статус беженца. Чатаев не раз попадал в криминальные истории и даже был судим за незаконное хранение оружия. В марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны.

Чатаев еще не раз задерживался по требованию российских правоохранительных органов, однако дело до экстрадиции не дошло: за боевика  вступались правозащитники. Бывший телохранитель Ахмеда Закаева находился под защитой Австрии, так как получил статус беженца в этой стране. А руководство министерства внутренних дел Грузии после событий в Лапотском ущелье заявило «…что никаких запросов с российской стороны в связи с Ахмедом Чатаевым к нам не поступало».

События, происходившие в Лапотском ущелье подтверждают уже не раз звучавшее в СМИ мнение о потенциальных террористических угрозах исходящих из приграничных с Россией районов Грузии. Поэтому здесь – на дагестанском, чеченском, ингушском, кабардинском и осетинском участках российско-грузинской границы необходимо принятие ряда превентивных мер. И меры, судя по сообщениям СМИ, уже последовали.

Так, межведомственная группа, прибывшая в Республику Дагестан 7 сентября, продолжает свою работу по изучению социально-экономической ситуации в приграничных районах республики, разработке мероприятий по их развитию и оказанию адресной помощи жителям отдаленных горных районов.

13 сентября в полевой лагерь, расположенный на окраине селения Зехида Цунтинского района, на двух грузовых машинах были доставлены материальные средства, переданные через Пограничную службу ФСБ России жителям приграничных населенных пунктов Цунтинского и Цумадинского районов от Правительства Москвы.

13 и 14 сентября при текущего года при содействии авиации ФСБ России из труднодоступных горных районов Дагестана в полевой лагерь было доставлено 87 жителей, которым оказали помощь специалисты Всероссийского Центра медицины катастроф «Защита» и Центрального клинического военного госпиталя ФСБ России.

Бесспорно, эти конкретные адресные инициативы федеральной межведомственной группы будут способствовать укреплению позиций федерального Центра на стратегическом южном направлении.