У желания Швеции сотрудничать с НАТО против России есть две причины

Мы в СМИ
Сближение Швеции со странами НАТО эксперты объясняют двумя основными причинами. С одной стороны политическая элита пытается поднять свой политический статус, а с другой шведская оборонная промышленность может за счёт более тесного сотрудничества нарастить свой портфель заказов.

«Не только Швеция, но и Финляндия сейчас де-факто становятся, и даже уже стали ключевыми союзниками НАТО. Они всё более активно вовлекаются в различные натовские мероприятия, в том числе в рамках партнерства НАТО-ЕС. Здесь следует упомянуть крупные военные учения и созданный в Финляндии центр по борьбе с «гибридными угрозами», работу которого напополам финансируют НАТО и ЕС. Этот тренд определён, и будет продолжаться.

Но вопрос в другом – насколько долго в скандинавских странах сохранится жёсткая антироссийская риторика. Здесь мы видим некие позитивные сигналы, в том числе в интервью Хирдсмана. Здравомыслящие эксперты и политики всё же осознают, что подобная риторика сама по себе увеличивает конфликтный потенциал. Чем большую активность страны проявляют в американско-натовской политике сдерживания России, тем большему риску они подвергают собственную безопасность», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт РИСИ Сергей ЕРМАКОВ.