Эксперт РИСИ: Сирия вернётся США бумерангом

Мы в СМИ
Гость в студии - советник директора РИСИ Елена Супонина. Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

СУПОНИНА: В 20-е годы XX века французы разделили Сирию на четыре небольших государства: алавиты, друзы, ливанское и, собственно, Сирия, центральная часть. Но в настоящее время так легко это не получится, потому что за последние десятилетия люди все-таки перемешались, даже чисто географически. Вы можете найти в Сирии деревни, где живут и христиане, и мусульмане (и мусульмане-шииты, и мусульмане-сунниты) – только на территории одной деревни. Я в Сирии училась, и страну эту объездила вдоль и поперек. Там, если делить, то тогда неизбежно (хотя это происходит и сейчас), неизбежно еще в больших объемах переселение больших масс людей, неизбежны еще большие потоки беженцев и неизбежна кровавая резня, чего, в том числе благодаря присутствию российских войск в Сирии, пока в серьезных масштабах избегать в Сирии удавалось.

Но вот если американцы продолжат свою нелепую линию, то гарантий того, что удастся избежать резни (а на Ближнем Востоке, поверьте, это очень-очень страшно – опыт гражданской войны в Ливане, 30-летний почти опыт, это показывает мне) - нет...

Мне доводилось общаться с ливанскими боевиками и с той, и с другой стороны. Вот, взрослые люди, которые уже давно должны были про это забыть, казалось бы, видавшие виды генералы, едва ли не со слезами на глазах вспоминают, как они заходили в деревни и убивали женщин и детей. Но убивали потому, что убивали их женщин и детей. Это страшно!

КУЛИКОВ: Вот вы сказали: "Если Соединенные Штаты продолжат свою линию...". А я не понимаю, почему они не продолжат? Ну, потому что у них-то нет решения! Либо им надо уходить с Ближнего Востока, вообще уходить, либо им надо действовать так, как всегда действовали англо-саксонские империи – по принципу "разделяй и властвуй", и чем больше хаоса и нестабильности – тем лучше. Уж тем более, от них это далеко. Это воздействует на всех! Хаос на Ближнем Востоке воздействует на всех, кроме внимание! – Соединенных Штатов Америки! Вот им абсолютно все равно.

ПОДОЛЯН: И беженцы никак их не касаются.

СУПОНИНА: Да, в самом деле, американцы в меньшей степени, чем остальные, пожинают отвратительные плоды того, что происходит на Ближнем Востоке. Они, в общем-то, и нагревают руки на этих конфликтах, и в меньшей степени, чем остальные – в меньшей степени, чем Европа, в меньшей степени, чем та же Россия - нацелены на урегулирование этих конфликтов.

Более того, если брать кратковременный период, для Трампа – это отличный способ повышения собственных рейтингов. Жесткую линию воспринимают в США сейчас на ура. Он, таким образом, может упрочить свое положение и среди истеблишмента, а положение его там шаткое. Но это все - на кратковременный период.

Я уверена, что в долгосрочной перспективе американцы все равно получат бумерангом. Но кто об этом сейчас в Вашингтоне думает?..

Полностью слушайте в аудиоверсии.