В Нижнем Новгороде открыт Приволжский региональный центр РИСИ

Мероприятия
8 апреля 2014 года в Нижнем Новгороде состоялось официальное открытие Приволжского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ). Новый центр призван обеспечить информационно-аналитическое освещение оборонных, социально-экономических, экологических и других проблем Приволжского региона.

В торжественной церемонии, состоявшейся в Торгово-промышленной палате Нижегородской области, принял участие директор РИСИ Л.П. Решентников, возглавивший делегацию Института в составе первого заместителя директора К.А. Кокарева, руководителя Центра оборонных исследований Г.Г. Тищенко и заместителя начальника сектора издательских программ Р.О. Руссу.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Галина Изотова, советник уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Сергей Севостьянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, ректор Нижегородского государственного лингвистического университета Борис Жигалев, первый проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Грудзинский, директор Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Михаил Рыхтик, руководитель Приволжского информационно-аналитического Центра Российского института стратегических исследований Сергей Старкин, генеральный директор ТПП НО, депутат Областного законодательного собрания Дмитрий Краснов и др.

В своем выступлении директор РИСИ Л.П.Решетников сообщил, что Приволжский региональный информационно-аналитический центр (ПРИАЦ) будет функционировать на базе Института международных отношений ННГУ им. Н.И.Лобачевского и станет девятым региональным подразделением РИСИ. Он подчеркнул стратегическую важность использования мощного интеллектуального потенциала на местах для решения не только региональных задач, но и проблем общефедерального значения. "Мы будем обращать внимание на исследование оборонной промышленности, вопросов, связанных с миграцией, политико-экономическим и гуманитарным взаимодействием Поволжья с зарубежными партнерами, а также других тем, касающихся актуальных политических и экономических процессов", - сказал директор РИСИ.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Галина Изотова отметила, что такой Центр "необходим как воздух". "Наряду с главными задачами Аппарата полномочного представителя Президента – контроль и надзор, – мы становимся экспертной площадкой, ведем большую аналитическую работу, в частности, оцениваем влияние присоединения России к ВТО на промышленность. Это один из важнейших вопросов для макрорегиона, поскольку в нем сосредоточено 80% авиапрома, 40% автопрома. Полагаем, что с открытием регионального информационно-аналитического центра РИСИ усилится экспертное влияние, партнерство власти, бизнеса и науки», - отметила она.

Первый проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Александр Грудзинский отметил, что сильное государство – это то государство, которое обладает мощной армией, развитой промышленностью, современными технологиями и сильными университетами. Поэтому, по его словам, открытие регионального центра на базе университета является значимым событием для региона.

В продолжение встречи директор Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета Михаил Рыхтик особо подчеркнул тот факт, что наука – это не просто отстраненный от общества комплекс знаний, это те знания, которые должны реально работать. «Мы не случайно находимся на площадке Торгово-промышленной палаты, и здесь присутствуют представители власти. Сегодня Университет ориентирован на то, чтобы выстраивать каналы взаимодействия между наукой, бизнесом и властью, чтобы это давало результат, который был бы востребован с коммерческой, идеологической и ценностной точек зрения», - отметил он. «Мы сможем «встроиться» в стратегию решений тех задач, которые стоят перед РИСИ.

Руководитель ПРИАЦ Сергей Старкин проинформировал, что основная база, на которую рассчитывает опираться Центр – это нижегородское экспертно-аналитическое сообщество, а также талантливые представители интеллектуальной среды Поволжья.

По общему мнению участников мероприятия, открытие Приволжского регионального информационно-аналитического центра РИСИ позволит активизировать исследовательскую работу в регионе, более полно использовать его научный и творческий потенциал в интересах России.