Без оружия, но в НАТО: почему США будут продолжать сохранять Турцию в альянсе

Мы в СМИ
Провал попытки государственного переворота в Турции привел к резкому ухудшению двусторонних политических отношений между Турцией и ее западными союзниками по Североатлантическому альянсу. 

Отношения Турции и НАТО резко ухудшились

Например, Госдеп США не подтвердил заявление Анкары, что Белый дом отказал Турции в праве покупки специального оружия для подразделений, занимающихся непосредственной охраной турецкого лидера.

Напомним, что это обвинение в адрес США высказал лично президент Турции Реджеп Эрдоган, и эти его слова прекрасно ложатся в бэкграунд двусторонних политических отношений Анкары с другими странами НАТО.

Достаточно вспомнить про то, что Берлин наложил запрет на любые продажи немецкого оружия в Турцию, и что аналогичным образом у Анкары сегодня развиваются отношения со всеми другими своими союзниками по НАТО. Более того, на Западе даже не стесняются говорить, что главной причиной такого положения дел является президент Эрдоган, и что отношения Турции и западных структур не будут улучшаться до тех пор, пока он в этой стране находится у власти.

Из-за этого возникает перспектива, если не выхода Турции из НАТО, то снижения общего размера участия этой страны в делах альянса. И это очень важно, учитывая тот факт, что Турция была в пятидесятые годы принята в альянс с подачи США для того, чтобы проводить политику сдерживания СССР.

Стратегия Турции сегодня противоречит стратегии НАТО

Кроме того, очевидно, что, несмотря на все трения и далеко не самые хорошие отношения между Москвой и Анкарой, Турция сегодня совершенно не заинтересована в проведении ортодоксальной линии Североатлантического альянса в отношении России.

Достаточно вспомнить интерес Анкары к развитию российско-турецкого торгово-экономического сотрудничества и весьма содержательные разговоры про поставку новейших отечественных зенитно-ракетных систем С-400 на вооружение Турецкой армии.

Руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что выход Турции из НАТО невозможен по той причине, что, несмотря на все двусторонние трения, эта страна занимает значительное место в военно-стратегических планах Североатлантического альянса и США.

«По этой причине американцы, совершенно точно, не позволят Турции мягко и безболезненно выйти из НАТО, даже если у Анкары и возникнет подобное желание, а об этом на сегодняшний день говорить не представляется возможным. Дело в том, что НАТО очень четко вписывается в современную стратегию США, а также в будущую стратегию, которая сегодня разрабатывается администрацией президента США Дональда Трампа», - констатирует Ермаков.

Турция продолжает быть важной страной для США и НАТО

Все дело в том, что Турция, как замечает эксперт, в силу своего географического положения крайне важна для НАТО и США с военно-стратегической точки зрения.

В этом плане важность Турции не изменилась с того момента, как США в 1961 году разместили в этой стране баллистические ракеты средней дальности «Юпитер», что через два года вызвало такое событие, как Карибский кризис, когда СССР в ответ передислоцировал свои аналоги на Кубу.

«В силу этого, выход Турции из НАТО станет для Вашингтона и Брюсселя крайне неприятным инцидентом, поскольку оголится «южный фланг» НАТО, и это альянсу будет очень сложно как-то компенсировать. В этом вопросе не надо забывать про то, что НАТО до сих пор является для США важным геополитическим инструментом, поэтому любые подобные решения станут серьезным ударом по Вашингтону», - заключает Ермаков.

Что касается непосредственного отношения к режиму Эрдогана, то здесь, как замечает Сергей Михайлович, существуют свои нюансы, которые заключаются в том, что современная политическая линия Эрдогана, и его неосманистский курс не устраивают официальный Вашингтон.

Отношения Турции и стран НАТО постепенно ухудшаются

«Поэтому все эти решения США и стран НАТО о том, чтобы поставлять или не поставлять системы вооружения в Турцию, можно оценить, как политическое давление на Эрдогана. Например, одной из целью этого давления является явное желание Вашингтона, чтобы Анкара отказалась покупать у российского «Алмаз-Антей» систему С-400 и не «затачивала» свою армию под стандарты российского вооружения», - резюмирует Ермаков.

Это чрезвычайно важно для НАТО, поскольку в этой структуре не зря был введен так называемый «натовский стандарт», который на практике является стандартом армии США. Это необходимо для того, чтобы еще больше связать страны, входящие в данное военно-политическое объединение и лишить их всякой возможности строить свою военную политику в отрыве от принципов Североатлантического альянса.

«НАТО требует от стран-членов, чтобы они выстраивали свою безопасность по общим лекалам, а действия Турции направлены против этого. Тем более, когда речь заходит о контактах и развитии сотрудничества с Россией, которая в настоящее время является главным вызовом для НАТО, против которой руководством альянса объявлена политика сдерживания», - констатирует Ермаков.

Впрочем, не только отношениями с Россией объясняется подобная линия стран НАТО по Турции, поскольку конфликт с Германией вызван резким ухудшением германо-турецких отношений и тем обстоятельством, что Анкара пытается вмешиваться во внутригерманские дела.

«Это и проблема беженцев, и проблема турецкого меньшинства на территории Германии, и многие другие сложные вопросы в отношениях этих двух государств», - заключает Ермаков.

Так что, здесь имеют место, как проблемы двусторонних отношений, так и постепенно расходящиеся стратегические интересы Турции и НАТО, но все эти противоречия все равно не приведут к выходу Анкары из состава НАТО.

 Дмитрий Сикорский 

НАТО Турция США