Псевдособорование перед псевдоинтеграцией

Мы в СМИ
Украинские власти еще пытаются убедить не делать «европейские глупости»

10-11 октября в Полтаве прошла двухдневная Международная научно-практическая конференция «Проект Евразийского экономического союза: межрегиональное сотрудничество»организованная фондом «Высшая школа профессиональной политики» (Украина).

В работе конференции приняли участие представители Евразийской экономической комиссии, органов власти ряда областей Украины и Российской Федерации, крупных предпринимательских структур, видные учёные-экономисты, эксперты, журналисты, представители общественных организаций Украины, Белоруссии, РФ. Среди них: директор департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.В.Спасский, представитель Правительства Украины в ЕЭК В.И.Суслов, заместитель директора Российского института стратегических исследований Т.С. Гузенкова, президент украинского Центра социально-консервативной политики Ю.В. Липчевский, профессор МГИМО МИД РФ руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова В.Ю. Катасонов. (Источник: Одна родина)

...Мероприятие было нужным и актуальным. И по сути, и по смыслам. Но чем-то неуловимым оно напоминало эрзац-соборование – обряд по душевному и телесному исцелению будущей покойницы, с которой все уже простились. Нет, надежду на то, что она одумается и с Божьей помощью выздоровеет, многие «соборовавшие» еще пытались сохранить. И потому рассказывали, какой она была прекрасной и как могла счастливо жить, если бы, никого не слушая, не стремилась «выйти замуж за покойника». Но, увы, уже самой «соборовавшейся» все было по барабану. Она ничего не слышала...

...А тех, кто мог бы донести до ее угасающего сознания пути спасения, рядом не было. Даже не так – они, те, кто мог бы донести и спасти, побоялись приблизиться и на обряд просто тупо не приехали. Потому что, повторяю, просто испугались «лечащих врачей» рангом постарше, которые уже давно и приказным порядком определили – «доктор сказал «в морг», значит, в морг»...

Речь идет о международной научно-практической конференции «Проект Евразийского союза: межрегиональное сотрудничество», которая была организована киевской Высшей школой профессиональной политики (ВШПП) и состоялась 10-11 октября сего года в Полтаве. Удивительно «смелые» ребята живут в этом шикарном городе. Конференция намечалась давно, и провести ее должны были в конференц-зале Полтавского филиала Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого. Но потом прозвучал всеобщий окрик «сверху», где решили стремительно «евроинтегрироваться», и на местах резко и противно забзд… пардон, испугались. И в проведении мероприятия отказали. Принял многочисленных гостей – экономистов, чиновников, ученых, бизнесменов, депутатов – из Украины, России и Беларуси Полтавский университет экономики и торговли (ПУЭТ). За что ему честь и хвала, а то совсем уж противно было бы. 

Не было на мероприятии никого из полтавских городских и областных начальников, хотя ранее они и обещались поприсутствовать и «освятить». «Не трэнд», понимаете ли, киевский «Папа» резко похотел в Европу, и все пригнулись – как бы чего не вышло. И вы знаете, я не верю, что были какие-то команды из Киева пустить в игнор упомянутую конференцию. Ребята бдели и выслуживались в демонстрации лояльности «генеральной линии партии» по причине вбитого в мозг, в подсознание лакейского страха перед вышестоящим начальством и его хотелками-«забаганкамы». «Лучше перебдеть, чем недобдеть» – вот лозунг чиновничества, который достался в наследство от так называемых старых времен и определяет жизнь несчастной Украины. И в центре, и на местах. Вот и бдели. И набдели. Да так, что даже красоты Полтавы не могли сгладить возникающую неловкость в словах организаторов, которые благодарили выступающих за «смелость и мужество», проявившиеся в том, что они решились приехать в Полтаву.

Вот, оказывается, какое «мужество» сегодня в ходу в шагающей в Европу Украине. И оправдывает полтавских чиновных бзду… пардон, трусов, наверное, только то, что так же поступили и киевские высокие гости, которые были анонсированы в программе, но не явились. Например, экс-премьер Анатолий Кинах. Он – президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). То есть вождь тех людей, на которых и рассчитано было это экономическое по смыслу мероприятие, посвященное приграничному сотрудничеству. Но он – еще и нардеп от Партии регионов, а их «главный» сказал «интегрироваться». И Анатолий Кириллович ослушаться не посмел... 

Вот удивится Европа, если узнает, каких «смелых» демократов из «крайины у цэнтри Эв-уропы» она приближает к своим рядам и собирается учить общечеловеческим ценностям и свободе свального греха всевозможных извращенцев, объявленных «дискриминируемыми меньшинствами»! Хотя, может быть, Европа все знает. И надеется именно на эту трусливую лояльность: прикажет какой-нибудь наделенный властью высокопоставленный пидарас из Брюсселя «полюбить ближнего своего, как себя самого, но сзади», а в Украине все покорно штанишки и приспустят...

Но не об этом речь – о конференции. Она, повторяю, важна и актуальна. Потому что вообще важно приграничное сотрудничество. Между странами, как и между людьми, иногда добрые соседи лучше, чем дальние и даже близкие родственники. И с ними легче можно договориться о совместной работе, чем в родном Отечестве. Особенно в кризисные годы, когда каждый регион спасается, как может. 

Однако руководитель Секретариата делового совета Торгово-промышленной палаты белорусско-российско-украинского приграничья Алла Порятуй расстроила и по этой тематике. Она, как директор консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт», подготовила подробнейший и детальнейший пакет документов по оптимизации и налаживанию приграничного сотрудничества. Он включает в себя как общую, так и по отраслям и даже по отдельным брендам регионов проработку предложений и возможностей для совместной трансграничной работы. Но увы. «Сегодня все остановлено. Все находится на уровне деклараций, видно, время еще не пришло. Хотя все равно за трансграничными проектами сотрудничества – будущее. Они – реальный шанс современного инвестиционного развития приграничных территорий», – резюмировла она свое эмоциональное и, это чувствовалось, прочувствованное на себе выступление. 

Уже в названии конференции была определена ее направленность. Украинцам предлагали налаживать межрегиональное сотрудничество не в Европе, а в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС), старт которого Россия наметила на 1 января 2015 года, а сейчас всячески обкатывает в рамках Таможенного союза (ТС) и единого экономического пространства. И предлагает Украине в качестве альтернативы сближению с Европейским Союзом (ЕС). Вот в этом, на первый взгляд, бессмысленном и до чертиков уже надевшем буквенном треугольнике – ЕС, ТС и ЕЭС – и билась дискуссия.

От имени ЕЭС выступил директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), наднационального координирующего органа ТС, Виктор Спасский. Подчас его выступление напоминало рекламный ролик, когда хочется самого себя предостеречь: «не надо путать туризм с эмиграцией». Но цифры все равно говорят за себя. Вот они: если в 2012 году товарооборот Украины со странами ТС составил 56 млрд. долл., то со странами ЕС – только 43 млрд. При торговле Украины с ЕС только 18% украинского экспорта в Европу – это готовая продукция, которая и приносит Украине 3,2 млрд. долл. При торговле с ТС экспорт готовой продукции из Украины составляет 60% и дает в госбюджет 13,5 млрд. долл. 

При подписании Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС это все будет если и не утрачено совсем, то затруднено уж точно. По двум причинам: а) Европе в Украине нужны рынки сбыта, а не конкуренты; б) страны ТС должны будут защищать свои рынки от более дешевых европейских и украинских товаров, освобожденных от пошлин. Сегодня нулевых пошлин на европейские товары 35%, а после подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе их станет 80%, что значительно облегчит экспорт с Запада. «Если европейский производитель, который экспортирует в РФ товар, и который платит пошлину, увидит, что в Украину эту продукцию можно экспортировать по нулевой пошлине, то он ради, к примеру, 25%-й экономии обязательно пойдет на это. А с учетом того, что европейские товары будут дешевле, чем украинские, все это заставит украинского производителя всеми путями направлять свой товар на рынок стран ТС, чтобы продать хоть что-то. Но мы этого не можем позволить. Не потому что мы плохие, а потому что мы вынуждены будем защищать свой рынок», – сказал Спасский.

Есть и такие циферки: весь суммарный экспорт украинской готовой продукции в ЕС меньше, чем та сумма (4 млрд. долл.), которую легально и нелегально переводят домой из России украинские заробитчане. А работает в России, по самым скромным подсчетам, 1,35 млн. человек. Из них только 111 тысяч имеют право на работу. Остальные – нелегалы, судьба которых при возведении дополнительных преград между Украиной и Россией станет еще более неопределенной. 

Замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова на конференции сказала и то, что подспудно чувствуют и на что так или иначе рассчитывают и сторонники, и противники украинской евроинтеграции – Украина никуда не денется от границ двух из трех стран-участниц ТС – России и Беларуси. А значит, и сотрудничество продолжится. Хотя бы потому, что в нем заинтересованы обе стороны. По словам Гузенковой, не только Украина, но и страны ТС нуждаются в межгосударственном сотрудничестве, ведь в прошлом году, в рамках кооперации, страны ТС сделали заказ 300 украинским предприятиям. А это так быстро, подписанием одного документа, не уберешь. 

О том, что даже после подписания «ассоциативного» соглашения для Украины главное – сохранить связи с ТС, думает и премьер-министр Украины Николай Азаров. «В понедельник и вторник (14-15 октября 2013 года. – Авт.) предстоит моя рабочая поездка в Россию для встречи с российским руководством и проведения Межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. Подготовлен достаточно объемный материал, включая проекты соглашений, которые нам предстоит подписать. Таким образом, у нас будет еще одна возможность обсудить все эти вопросы на уровне правительств. Для нас самая главная задача сейчас – безусловно, сохранить уровень торгово-экономических связей со странами Таможенного союза. Мы должны понимать, что это и рабочие места, и зарплата, и доходы в бюджет», – написал он 11 октября сего года в своей страничке на «Фейсбуке». 

И как такой прагматичный подход диссонирует с россказнями всевозможных евросказочников, которые продолжают обманываться сами и сознательно или несознательно обманывать сограждан, а содержащиеся на западные гранты СМИ разносят эти заблуждения, как собаки брехню по селу. Например, народный депутат Украины, бывшей юлебот из «Батькивщины», а сейчас симпатик «Свободы» Олег Канивец рассказал через «суперобъективное» «Зеркало недели», что после создания ассоциации с ЕС следует ожидать заметного роста экспорта из Украины не только в страны ЕС, но и на другие внешние рынки. Прежде всего, речь идет о продукции тяжелой и электронной промышленности – на 2,6-7,4%, черных металлах и изделиях из них – на 2,6-6,8% (в прошлом году это была самая большая группа украинского экспорта в Евросоюз). «...Евроинтеграция поможет диверсифицировать украинскую внешнюю торговлю, сократив риски для экономики. Это позволит, по подсчетам Киевской школы экономики (KSE), нарастить долю высокотехнологичных товаров в общей структуре экспорта до 28-29%. При этом уже в первый год украинские экспортеры смогут поставить на внешний рынок на 9-10 млрд. долл. больше товаров по сравнению с существующим режимом торговли. И это – далеко не предел», – написал он. 

И уже сейчас, отмечали участники конференции, возникают все новые и новые трудности. И политические, и экономические, и даже эмоционально-психологические. Например, многие в России воспринимают украинскую евроинтеграцию не только как геополитический и геоэкономический провал Кремля, но и как «предательство братской страной общей истории и общей памяти». И так оно, в принципе, и есть. Причем предательство, как вся эта псевдоевроинтеграция, бессмысленное. Хотя бы потому, что, особо отметил эксперт и журналист Александр Горохов, Соглашение об ассоциации с ЕС не дает Украине даже статуса ассоциированного членства. Не говоря уже о полноценном членстве в Евросоюзе. Об этом даже речь не идет...

А результаты «евросближения» уже имеются. Уже сейчас сокращается сотрудничество, сужающее даже транзитные возможности Украины в транспортной и энергетической сферах, что уже можно наблюдать на примере падения уровня загруженности портов в Николаеве и Одессе. Сокращаются российские заказы для украинских предприятий, а значит, уходит единственная прибыль для многих. Возникают, затухают и намечаются новые «торговые войны», которые неизбежны при защите рынков от нежелательной конкурирующей продукции. А в том, что Европа в лице ЕС будет оказывать усиленное экспортное давление на украинские рынки, чтобы спастись самой, уверен профессор МГИМО МИД России Владимир Катасонов. Он довольно афористично напомнил всем в Полтаве, что ЕС, как и США, пребывают в глубоком долговом кризисе и по сути являются банкротами. А это вызывает центробежные процессы в ЕС, призывы выйти из которого все настойчивее звучат, например, в Великобритании, Греции или Венгрии. «Во всем виновата оффшорная аристократия, находящаяся у власти и получающая выгоды от интеграции в виде гарантий неприкосновенности своей собственности в Европе. Но может так статься, что, интегрируясь, Украина выходит замуж за покойника», – образно сказал профессор и придал некий некрофильский оттенок всему дискурсу.

Но, увы, не на доводы разума и расчеты, может быть, а именно на таких вот сказочников-прогнозистов, как вышеупомянутый Канивец, надеются и украинские бизнесмены, которые тоже побоялись выступить на полтавской конференции. Они опасаются, что идти врозь с «партийной линией» – это вредить бизнесу. И в кулуарах они плачутся, потому что понимают – евроинтеграция многих из них «убьет». А на публичный протест сил и смелости тоже нет. Вот они и напоминают ежиков, которые колются, плачут от боли, но продолжают есть кактус. Европейский в данном случае. И Европа тоже должна об этом знать. И она знает, как «обует» Украину. Иначе не предлагала бы макрофинансовую помощь в сумме 610 млн. евро, которая пойдет в Украину для смягчения ударов «евросчастья» после выполнения всех условий в контексте подписания Соглашения об ассоциации...

...А что может спасти Украину от такой, не к ночи будет сказано, евроинтеграции? Трудно сказать. Например, излишние давление и торопливость чиновников ЕС в нагибании Украины и президента Виктора Януковича. В том же деле перемещения изболевшейся тушки Юлии Тимошенко с ортопедического матраца в Харькове на кресло-качалку в берлинской больнице «Шарите». Вице-президент Европейской народной партии, депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский просто так, как с ножом к горлу, объявил ультиматум Украине: дескать, Соглашение об ассоциации не будет подписано, если Янукович не отпустит Тимошенко в Европу до 21 октября. А Федорович не любит таких вот «предъяв». Да и в Раде как-то прохладно относятся к тому, что их не просто хотят поиметь в извращенной политической форме, но еще и требуют за это публичной благодарности.

Эрзац-оппозиция в лице партии «УДАР» устами своего велеречивого лидера Виталия Кличко, которого, видно, затеребила-таки озабоченная пересадкой европедерастии и лесбийских игрищ на украинскую почву Ирина Геращенко, уже страшно обеспокоилась возможным срывом подписания Соглашения в Вильнюсе. «Президент Виктор Янукович уклоняется от принятия положительного решения, которое могло бы расчистить дорогу к успешному для Украины завершению Вильнюсского саммита... Очевидно, что президент и его ближайшее окружение сознательно идут на срыв процесса подписания соглашения об ассоциации... Переложить ответственность за срыв подписания соглашения на оппозицию, которая якобы действует неконструктивно, Юлию Тимошенко, которая якобы выдвигает невыполнимые условия, или на ЕС, который не учитывает усилия Украины, Януковичу не удастся», – якобы даже сказал пан Кличко. И просто интересно: а) это послушать – как он совладал с такими сложными оборотами; б) к чему они? Неужели «ударники» что-то знают такое, о чем никто еще не догадывается?..