Социально-экономические последствия изменения климата

Аналитика
Доклад ведущего сотрудника РИСИ В.М. Клапцова на Втором Азиатско-Тихоокеанский форуме «Российское председательство в АТЭС и новые перспективы интеграции России в Азиатско-Тихоокеанский регион».

В.М. Клапцов, кандидат физ-мат. наук,

ведущий научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ

В настоящее время повышение средней температуры Земли привело к изменению гидрологического цикла, конечным результатом которого станет перераспределение ресурсов пресной воды в регионах мира. Основные последствия глобального изменения климата будут связаны с подъемом уровня моря, перемещением климатических зон, исчезновением значительной части горных ледников и нехваткой воды, что скажется на урожаях сельскохозяйственных культур, продовольственной безопасности и здоровье человека. Согласно исследованиям, из-за изменения мирового климата, к 2030 году экономические потери достигнут 3,2 процентов мирового валового внутреннего продукта (ВВП), а в наименее развитых странах убытки могут составить 11 процентов. По некоторым данным, потери мировой экономики от изменения климата к 2100 году могут достигнуть 20 процентов от глобального ВВП. Необходимо заметить, что эти цифры имеют приблизительное значение, так как точная оценка является сверхсложной задачей, однако ясно, что изменения климата будут иметь негативные экономические последствия.

Последствия изменения климата сильно отличаются от страны к стране. В своем докладе я остановлюсь на оценках возможных последствий изменения климата в странах входящих в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Китай. В Китае экстремальные гидрометеорологические явления уже сейчас наносят большой ущерб, составляющий от 1 до 3процентов ВВП. Изменение климата приведет к увеличению случаев экстремальных явлений. В северо-западных районах, из-за уменьшения осадков, произойдет опустынивание, а юг будет страдать от постоянных наводнений и оползней. Сочетание нехватки воды, опустынивания, пылевых бурь, вероятно, приведет к массовой миграции населения из северо-западных окраин Китая на восток и юг страны. Города и несельскохозяйственные секторы экономики будут вынуждены принять миллионы неквалифицированных рабочих, перемещенных из сельской местности. В результате повысится уровень безработицы, социальная напряженность и резко увеличится нагрузка на инфраструктуру городов.

Если не будут приняты превентивные меры, то к 2030 г. валовые сборы зерна сократятся на 5-10 %, а во второй половине XXI в. - упадут на 30-40 %, что, вероятно, сделает Китай крупным импортером продовольствия.

Для борьбы с последствиями изменений климата будут проводиться крупные инфраструктурные проекты по отведению воды в засушливые районы и контролю за наводнениями. В частности, могут начаться работы по отводу воды с Тибетского нагорья, где берут начало многие крупные реки Азии, что поставит страны Южной и Юго-Восточной Азии, расположенные вниз по течению, на грань выживания.

Изменение климата может увеличить китайскую эмиграцию в Россию, Монголию и другие соседние страны. С другой стороны, Китай может столкнуться с притоком беженцев из Юго-Восточной Азии, Северной Кореи и других областей региона.

Последствия изменения климата уже до 2030 г. окажут воздействие на экономику страны, что скажется на темпах роста ВВП. Дальнейшее потепление усугубит существующие социально-политические, экономические и экологические проблемы Китая.

Страны Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов (Таиланд, Камбоджа, Лаос, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Сингапур и Индонезия) имеют самые разные, население, религии, экономический рост, развитие и распределение природных ресурсов, но все они имеют похожий тропический морской климат и сталкиваются с одинаковыми угрозами от его изменения.

Климатические исследования показали, что к 2030 году средняя годовая температура в странах Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов, возрастет примерно на 1ºC. Общее количество осадков увеличится, но будет иметь различные величины в географическом и временном масштабе, к 2030-2070 гг. начало муссонных дождей в Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме может передвинуться на 10-15 дней, но их продолжительность не изменится, наиболее вероятно, что к концу 21 века уровень моря вырастет на 30-40 см.

Повышение уровня моря вызовет ряд последствий во всех странах региона, в том числе вторжение соленой воды в устья рек и водоносные горизонты, береговую эрозию, смещение водно-болотных угодий, деградацию сельскохозяйственных угодий в прибрежных районах, увеличение потерь от усиления прибрежных штормов. Совокупность этих факторов может привести к всеобъемлющим социально-экономическим последствиям, существенной потере доходов населения, связанных с деградацией сельскохозяйственных земель и затоплением поселений в прибрежных районах.

Мангровые заросли и коралловые рифы в регионе являются ключевыми прибрежными экосистемами, от которых зависит жизнь миллионов населения региона. Изменение климата усилит деградацию этих систем, что в долгосрочной перспективе может привести к негативным экономическим последствиям, так как от состояния экосистемы зависит туризм, рыболовство и аквакультура.

США. Крупнейшая в мире экономическая держава также подвержена изменениям климата. Хотя изменения отличаются от штата к штату, они сказываются на водных ресурсах, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, экосистемах и здоровье населения. Эти последствия различаются от региона к региону, и, по прогнозам, будут расти.

В дальнейшем прогнозируется значительное ограничение водных ресурсов, использование которых растет в связи с потребностями сельского хозяйства, промышленности и городов. Засухи, связанные с сокращением количества осадков, увеличение испарений и потерь воды при транспирации из растений станет важной проблемой во многих регионах, особенно на Западе. Усилятся наводнения, в большинстве регионов станет острой проблема качества воды. Продолжится сокращение снежного покрова в горах, что особенно важно на Западе и Аляске, где снежный покров обеспечивает водой жизненно важные природные водохранилища.

Изменение производства продовольствия под влиянием климатических изменений будет небольшим, но в разных штатах потенциальные потери или выгоды будут различаться. К 2050 году в ряде штатов число засушливых лет может возрасти до 50% (в настоящее время около 5 %). Возможны неблагоприятные последствия в восточном и юго-восточном регионах страны, а также в так называемом «кукурузном поясе». Увеличение вредителей, нехватка влаги, болезни и экстремальные погодные явления будут создавать проблемы для адаптации сельскохозяйственных культур и животноводства. В то же время на равнинах северной части и в западных районах можно ожидать благоприятные изменения.

Подъем уровня моря и усиление штормов будет иметь место во многих прибрежных зонах США, что приведет к повышению риска эрозии почвы и наводнений, в особенности, вдоль атлантического побережья страны и части Аляски. Весьма вероятно, что пострадают энергетическая и транспортная инфраструктуры прибрежных районов.

Увеличится вредное воздействие изменения климата на здоровье людей, связанное с увеличением тепловой нагрузки, плохим качеством воды и воздуха, экстремальными погодными явлениями, а также болезнями, передающиеся через насекомых и грызунов. Однако надежная инфраструктура общественного здравоохранения США поможет снизить потенциал негативных последствий.

Экономические и экологические системы США чувствительны к изменению климата, но во многих случаях существуют возможности для адаптации к ним, что позволит уменьшить ущерб от их последствий.

Россия. Изменение климата уже сейчас оказывает существенное воздействие на экономику России. Уже сейчас ежегодный ущерб от воздействия опасных гидрометеорологических явлений (засухи, наводнения, снежные лавины и сели, ураганы, и др.) составляет 1-2 млрд дол. США.

Потепление приведет к увеличению периода благоприятных условий для вегетации растений, уменьшению количества суровых зим, и расширению ареала выращивания сельскохозяйственных культур. Однако негативные последствия изменения климата, такие как большая изменчивость погодных условий, а также распространение заболеваний и вредителей сельскохозяйственных культур в новые районы приведут к снижению урожайности.

Многие из уникальных черноземных областей юга европейской части России: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская будут испытывать нехватку воды. Для поддержания сельского хозяйства здесь потребуется расширение, а в некоторых случаях и создание новых ирригационных сооружений. В долгосрочной перспективе, Россия столкнется с необходимостью перевода ряда своих сельскохозяйственных предприятий на север, что может повлечь за собой изменения социально-экономической системы регионов.

Миграция, вызванная изменением климата, приведет к появлению экологических беженцев. Нехватка воды и более частые засухи, особенно в Центральной Азии, Монголии и Северо-восточном Китае, могут вынудить большое число людей мигрировать в Россию, что в свою очередь может послужить источником нестабильности.

По мнению экспертов, для Дальнего Востока России существует реальная опасность стать демографически китайским, так как наблюдается большой отток русских из этого региона и приток китайцев. Устойчивые климатические изменения приведут к опустыниванию части территории в Северо-восточном Китае, что усилит приток мигрантов в долину реки Амур, Приморский край, и в другие малонаселенные районы Сибири.

В России имеется несколько областей, в которых могут возникнуть споры о разделе трансграничных водотоков. Уже в настоящее время из реки Иртыш Китай забирает существенную часть воды, что в некоторые годы приводит к осложнениям в обеспечении водой города Омск. Основным общим бассейном водных ресурсов России и Китая является река Амур. Вследствие изменения климата, водность Амура значительно возрастет, поэтому эксперты считают, что в этом случае конфликт на этой основе между Россией и Китаем имеет малую вероятность.

Россия, обладающая энергетическими ресурсами, а также водными ресурсами, которые по прогнозам даже возрастут, имеет возможность использовать их в интересах развития государства.

Однако реализация преимуществ потребует значительных усилий. В целях повышения уровня защищенности и уменьшения потенциала возможного ущерба необходимо осуществить адаптацию к климатическим изменениям, что влечет за собой создание механизмов снижения рисков природных и техногенных катастроф, связанных с факторами изменяющегося климата. Эти действия приведут к определенным сдвигам в экономике и потребует дополнительных финансовых и иных ресурсов для обеспечения капитальных и эксплуатационных затрат на заблаговременное повышение защищенности. Затратность адаптационных мер потребует разработки соответствующих правовых регуляторов в различных секторах экономики. Принятие своевременных мер существенно смягчит негативные социальные и экономические последствия для России.

Подводя итоги выступления можно сделать следующие выводы. Для большинства государств изменения климата усугубляют существующие трудности, такие как неразвитая экономика, инфраструктурные недостатки, межобщинные конфликты, слабое управление и недостаточная политическая легитимность. Государства, с развитой экономикой могут лучше подготовиться и адаптироваться к изменениям, но даже у них могут произойти перемены, которые будут иметь негативные последствия.