Эксперты РИСИ выступили на Всероссийской конференции в Ростове-на-Дону

Новости
Научно-практическая конференция «Культура до и после революции 1917 года в России» состоялась 20 октября на базе Южного федерального университета в Ростове-на-Дону. 

На конференции были обсуждены проблемы русской мысли и политики, влияния революционных событий 1917 года, социокультурного статуса революций и истории общества, культуры и искусства России революционного периода, воспитания и социализации молодых поколений в СССР и в современной России.

В работе секции «Культура россиян начала XXI века: кто мы?» библиограф регионального Центра координации исследований РИСИ, к.соц.н. Е.Н.Крамарова в соавторстве с к.полит.н. В.В.Черноусом выступили с докладом «Деконструкция творческой интеллигенций ценностно-смыслового ядра общества – предпосылка и условие революции».

Эксперты отметили, что одним из условий осуществления революции или попытки вооруженного переворота является деконструкция морально-нравственных основ и смыслов социума. Решающую роль в этом играет интеллектуальная и творческая элита, которая выступает с нигилистских позиций по отношению к существующему обществу и предлагает новые моральные конструкции и идеалы.

В начале ХХ века определяющую роль в этом процессе играла интеллектуальная элита, предлагавшая утопические модели переустройства России и творческой интеллигенции, которая пыталась сформировать новую мораль, отрицавшую моральные ценности или переосмысление их в духе богоискательства.

Перелом в сознании общества отразился в кровавых событиях революций 1905, 1907,1917 годов и особенно в ходе Гражданской войны. В современных условиях важную роль в деконструкции традиций российской морали и ценностей играет модернистская творческая интеллигенция и особенно представители шоу бизнеса (так называемый «бобо класс»), которые в качестве идеалов навязывают обществу свои корпоративные представления о морали и эстетики, все традиционное объявляется набором устаревших комплексов.

Таким образом в социально-культурной среде пытаются сконструировать антигосударственные и антипатриотические представления и установки. Подобные действия могут повлиять на реализацию революционных и других насильственных изменений в обществе.

В работе конференции приняли участие ученые и эксперты Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Института образования и социальных наук Северо-Кавказского  федерального университета (Ставрополь), Кубанского государственного университета (Краснодар), Адыгейского государственного университета (Майкоп) и др.

Организаторами форума выступили Министерство образования и науки России, Южный федеральный университет, Институт социологии и регионоведения ЮФУ, Институт философии и социально-политических наук ЮФУ, Научно-образовательно культурологическое сообщество. Организаторы отметили, что основной целью конференции стало налаживание системного и продуктивного взаимодействия между специалистами в области истории, культурологии, философии культуры и социологии культуры России.