Круглый стол 'Россия-Азербайджан: перспективы развития двусторонних отношений'

Новости

15 октября 2009 года в зале конференций РИСИ состоялся круглый стол «Россия-Азербайджан: перспективы развития двусторонних отношений».

 

Организаторами мероприятия выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ) и Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (ЦСИ).

 

С приветственным словом к  участникам мероприятия обратились директор РИСИ Л. П. Решетников, заместитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Правительства Москвы П. С. Куприков, директор ЦСИ Э. Э. Нуриев.

 

На секции, посвященной российско-азербайджанскому экономическому сотрудничеству (модератор – заместитель директора РИСИ И. В. Прокофьев), с докладом «Нефть и газ: общее и особенное в подходах России и Азербайджана» выступил старший научный сотрудник РИСИ А.А. Куртов, проанализировав динамику развития нефте- и газодобычи в Азербайджане и России и обозначив возможные сферы сотрудничества. Независимый политический эксперт Р. Мусабеков в своем докладе остановился на перспективах российско-азербайджанского экономического сотрудничества, отметил необходимость восстановления кооперационных связей и совместной работы компаний двух стран на Каспии. Старший научный сотрудник РИСИ К. Е. Каратаева выступила с докладом, посвященным Международному транспортному коридору Север-Юг как основе развития сотрудничества России и Азербайджана в транспортной сфере. К. Е. Каратаева проанализировала динамику изменения подходов сторон к существующим проектам в этой сфере, отметила необходимость определения единой долгосрочной стратегии России и Азербайджана. Ведущий научный сотрудник РИСИ Ю. Н. Глущенко в докладе «О некоторых тенденциях развития ТЭК Азербайджана: интересы России» отметил, что взаимодействие двух стран в топливно-энергетической сфере не соответствует их потенциалу.

 

На второй секции, посвященной перспективам российско-азербайджанского сотрудничества в контексте региональной безопасности (модератор – директор Института философии, социологии и права Национальной Академии наук Азербайджана И. Мамедзаде), выступил руководитель отдела проблем ближнего зарубежья РИСИ А. Ю. Скаков с докладом о влиянии внерегионального фактора на отношения России со странами Южного Кавказа. В ходе выступления А. Ю. Скаков подробно остановился на перспективах российско-американского сотрудничества на базе Габалинской РЛС, а также на блоке проблем, связанном с активизировавшимся армяно-турецким переговорным процессом. Ведущий консультант отдела политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджанской Республики Ф. Мамедов посвятил свой доклад перспективам российско-азербайджанского сотрудничества в контексте региональной безопасности. Ф. Мамедов отметил, что с территории Азербайджана никогда не будет исходить угроза соседям, а целью республики является формирование в регионе пространства диалога и сотрудничества. Старший научный сотрудник РИСИ С. М. Ермаков в докладе «Проблемы военной безопасности на Южном Кавказе» отметил необходимость создания в регионе коллективной системы безопасности. Старший научный сотрудник РИСИ Д. А. Александров посвятил свой доклад сотрудничеству России и Азербайджана в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом.  

 

Третья секция была посвящена актуальным вопросам и перспективам гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном (модератор – руководитель отдела проблем ближнего зарубежья РИСИ А. Ю. Скаков). Директор Института философии, социологии и права Национальной Академии наук Азербайджана И. Мамедзаде в своем докладе поднял тематику диаспоры и ее роли в формировании российско-азербайджанских отношений, а также подробно остановился на вопросах сотрудничества российской и азербайджанской науки, проблематике расширения ареала русского языка. И.О. руководителя отдела азиатских проблем РИСИ А. В. Глазова посвятила свой доклад российско-азербайджанским связям в области образования, отметив, что сотрудничество двух стран может развиваться только на прочном фундаменте социо-культурных и гуманитарных связей.

В дискуссии на круглом столе приняли активное участие ведущий научный сотрудник РИСИ В. М. Клапцов, второй секретарь Посольства Азербайджанской Республики Э. Байрамов, научный сотрудник Информационно-аналитического центра МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве А. В. Караваев, представитель Русско-армянского содружества Ю. Л. Навоян, консультант по США Московского Международного нефтяного клуба А. Т. Байрамов, представитель ИТАР ТАСС С. Кадырова,  член международного движения «За единую Осетию» М. Чернов.