Доклад РИСИ представлен на международной конференции в Локкуме (Германия)

Мероприятия
С 15 по 17 ноября 2017 года в Евангелистской Академии города Локкум (Германия) состоялась международная конференция «Судьба и будущее Иракского Курдистана: возможности и риски европейской политики в регионе». На представительную конференцию собралось более 70 участников из Германии, США, Израиля, Ирана, Турции, Ирака. От России на мероприятии выступил руководитель Центра координации исследований РИСИ И.И. Боровков.

Среди иностранных участников были представители таких известных «мозговых центров», как Совет по международным отношениям США, Королевский объединённый институт оборонных исследований Великобритании, Германский институт стратегических и международных исследований, Вашингтонский институт ближневосточной политики, университет Тель-Авива и др.

В ходе заседаний обсуждались ключевые аспекты и перспективы развития ситуации в Северном Ираке, последствия референдума о независимости Курдского автономного района (КАР), взгляды внешних держав на ситуацию в регионе. Было отмечено, что проблемы, с которыми сталкивается Иракский Курдистан, возрастают. Дебаты о независимости курдов приобретают большое значение в связи с обострением после победы над ИГИЛ проблемы спорных территорий Ирака. Западные участники старались в ходе обсуждения найти возможные варианты корректировки подходов к Иракскому Курдистану и Ираку с учетом возникающих рисков.

И.И. Боровков выступил с докладом по международно-правовым аспектам курдского референдума. Руководитель центра РИСИ, в частности, отметил, что внешние условия поддержания и развития курдской автономии в Ираке заметно ухудшились на современном этапе. КАР переживает внутриполитический кризис, перспективы создания правовой основы для построения самостоятельного государства, минуя диалог с Багдадом, не просматриваются. Мнение эксперта РИСИ вызвало интерес со стороны других участников.

Трёхдневная конференция позволила собравшимся  экспертам поделиться результатами исследований по данному вопросу,  обменяться мнениями о дальнейших целесообразных шагах международного сообщества по стабилизации обстановки в регионе.

Курдистан Ближний Восток