Среди иностранных участников были представители таких известных «мозговых центров», как Совет по международным отношениям США, Королевский объединённый институт оборонных исследований Великобритании, Германский институт стратегических и международных исследований, Вашингтонский институт ближневосточной политики, университет Тель-Авива и др.
В ходе заседаний обсуждались ключевые аспекты и перспективы развития ситуации в Северном Ираке, последствия референдума о независимости Курдского автономного района (КАР), взгляды внешних держав на ситуацию в регионе. Было отмечено, что проблемы, с которыми сталкивается Иракский Курдистан, возрастают. Дебаты о независимости курдов приобретают большое значение в связи с обострением после победы над ИГИЛ проблемы спорных территорий Ирака. Западные участники старались в ходе обсуждения найти возможные варианты корректировки подходов к Иракскому Курдистану и Ираку с учетом возникающих рисков.
И.И. Боровков выступил с докладом по международно-правовым аспектам курдского референдума. Руководитель центра РИСИ, в частности, отметил, что внешние условия поддержания и развития курдской автономии в Ираке заметно ухудшились на современном этапе. КАР переживает внутриполитический кризис, перспективы создания правовой основы для построения самостоятельного государства, минуя диалог с Багдадом, не просматриваются. Мнение эксперта РИСИ вызвало интерес со стороны других участников.
Трёхдневная конференция позволила собравшимся экспертам поделиться результатами исследований по данному вопросу, обменяться мнениями о дальнейших целесообразных шагах международного сообщества по стабилизации обстановки в регионе.