Российские военные готовы попрощаться с Сирией

Мы в СМИ
Что ждет режим Башара Асада в ближайшем будущем

Военная операция российских вооруженных сил в Сирии завершается. Об этом на встрече с Башаром Асадом заявил Владимир Путин. Ранее лидеры двух стран обсудили в Сочи будущее арабской республики.

По словам российского президента, в скором времени нужно будет переходить к политическому урегулированию конфликта в Сирии, и большие надежды в связи с этим возлагаются на ООН.

Владимир Путин также сообщил о намерении провести телефонные переговоры с американским президентом Дональдом Трампом и лидерами стран Ближневосточного региона. Как заявил «Интерфаксу» первый зампред комитета Совета федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, российские войска могут уйти из Сирии до конца этого года.

Почему именно сейчас объявлено о завершении военной операции? И какова дальнейшая судьба арабской республики? Обозреватель отдела внешней политики ИД «Коммерсантъ» Максим Юсин полагает, что момент для вывода войск выбран удачно с точки зрения как внешних, так и внутренних факторов, при этом будущее Дамаска Москву особо интересовать не должно: «Думаю, на этот раз это будет реальный, а не декларативный вывод войск. Мы помним, как однажды Москва уже заявляла о том, что основная часть контингента из Сирии выводится. Однако этого никто, по-моему, не почувствовал, в том числе и этот самый контингент, потому что военные действия продолжались с прежней, а позже и с гораздо большей интенсивностью. Сейчас главный фронт войны практически исчерпался.

Теперь нужно достойно уйти с высоко поднятой головой, когда и мир, и регион, и соотечественники-избиратели, кстати говоря, будут воспринимать российскую операцию в Сирии как победу.

То, что на самом деле сирийский конфликт еще не завершен, а война с терроризмом там продолжится, — это уже, по большому счету, не проблемы России, а тех, для кого Сирия и противостояние внутри нее, — вопросы жизненно важные. Речь идет, в первую очередь, о Тегеране, потому что все-таки основной спонсор режима Башара Асада — именно он, а не Москва».

Ранее предыдущая американская администрация во главе с Бараком Обамой в числе ключевых требований по нормализации обстановки в Сирии называла отставку ее президента Башара Асада. Сейчас об этом на Западе практически не вспоминают, и лидер арабской республики на некоторое время сохранит власть, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. При этом, по ее мнению, сирийский конфликт в любой момент может вернуться к острой военной фазе: «Сейчас все без исключения — и саудовцы, и катарцы, и американцы не педалируют вопрос немедленной отставки Башара Асада. Это требование ушло из повестки дня, но это отнюдь не означает, что США видят его руководителем Сирии в будущем. Но и в Москве уже не строят каких-то особых иллюзий. Но сейчас Асад — президент этой страны. Ситуация в Сирии значительно лучше, чем была раньше, но полностью боевые действия-то не закончились. Гарантировать спокойствие все ближайшие месяцы никто не может. А вот раскачать ситуацию при желании реально. Те же американцы, если вдруг вожжа им под хвост попадет, могут это сделать».

Расходы российского бюджета на первый год войны в Сирии издание РБК оценивало минимум в 58 млрд руб. В партии «Яблоко» этим летом подсчитали, что на военную помощь Дамаску Москва за все время могла потратить до 140 млрд руб.

Григорий Колганов

Сирия Ближний Восток