В вопросах поддержки семьи нужно обратить внимание на Восток

Мы в СМИ
Россия должна перенять опыт поддержки семьи у восточных стран: Малайзии, Турции, Таиланда, Филиппин, Кореи и Гонконга. Об этом «РГ» сообщил участник Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества», начальник сектора демографии, народонаселения и миграции Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов.

Он рассказал, что будет выступать координатором одного из круглых столов форума - «Просемейное законодательство и семейная политика», который пройдет 11 сентября.

- В рамках этого мероприятия я считаю важным сменить акценты и собираюсь предложить властям на федеральном и региональном уровне отойти от копирования европейской модели семейной политики. В ней нет ничего нового, к тому же она ориентирована на другой менталитет, на людей, которым изо дня в день говорят о толерантности к извращенным формам поведения. Им внушается, что семья - это необязательная судьба для каждого человека, главное - достичь материального благосостояния. На Западе дошли до обучения детей разным мерзостям в детском саду. Я считаю, что нам пора обратить свой взгляд на страны, где восходит солнце, откуда приходит свет, - поделился своими мыслями Игорь Белобородов.

Эксперт сообщил, что Филиппины, Казахстан, Таиланд, Гонконг, Малайзия, Сингапур и Южная Корея предлагают интереснейшие практики поддержки отношений между поколениями. В этих странах развит семейный тип домостроительства, проводится отличная информационная поддержка семей и многодетности, создаются всевозможные центры для женщин и детей, ведется профилактика разводов и работа с семьями мигрантов.

- Мой доклад будет предельно конкретен. Я внесу уже готовые предложения к воплощению их в жизнь. Вы представляете, только в Монголии выпущено свыше 20 видов семейных пособий. А в этой стране проживает всего четвертая часть населения Москвы! Почему я так настаиваю на том, чтобы присмотреться к восточной модели семейной политики, переработав ее под наш менталитет? На Востоке в какой-то момент тоже начала снижаться рождаемость, и власти были вынуждены проявить креатив, изобрести что-то новое, чтобы остановить демографический спад. Результаты уже видны. Поэтому предлагаю двигаться по уже успешно пройденному до нас пути, - говорит эксперт.

Он отметил, что нужно присмотреться к опыту Малайзии и Турции, где четко организован социокультурный потенциал общин. Перенять у Таиланда опыт местных лидеров, которые на уровне компаний-работодателей поощряют многодетность своих сотрудников. В этой стране создаются корпоративные детские сады, максимально адаптируются условия труда под детей, создается гибкий рабочий график для семейных людей. В Корее успешно действует два ведомства по вопросам семьи: на государственном и общественном уровнях. В Гонконге уже 60 лет поддерживаются отношения внутри поколений. Способы для этого выбирают разные: от школьных конкурсов до изменения налогообложения молодой семьи, которая берет на себя уход за своим прародителем: бабушкой, дедушкой, родителями. Детям предоставляется отдельная квартира, которая располагается на одном этаже с жильем пожилых родственников. Это помогает молодежи беспрепятственно заботиться о своих близких. По мнению Белобородова, тесное общение с бабушками и дедушками рождает совершенно иное поколение детей, которые ценят семейные узы и историю своей семьи.