Курдский референдум: когда на кону нефть и крупный бизнес

Мы в СМИ
Курды провели референдум и подтвердили давнее желание создать независимое государство на территориях четырех стран, власти соседей предсказуемо высказываются против и грозят санкциями. Многие эксперты связывают происходящее с заинтересованностью внешних игроков в запасах нефти в Курдском автономном районе Ирака (КАР, Иракский Курдистан).

«Хотели бы вы, чтобы регион Курдистан и курдистанские территории за его пределами стали независимым государством?»

По итогам подсчета свыше 280 тысяч бюллетеней (по состоянию на полночь 26 сентября), 93,29% избирателей ответили на единственный вопрос: «да». Голоса частично подсчитали в шести из 28 городов. Курдистан не провозгласил независимость, событие носит характер национального праздника. Курды – самый многочисленный этнос, у которого нет собственного государства, как когда-то у евреев.

«… историческим примером является создание государства Израиль», - пишет бывший аналитик военной разведки США Пол Дэвис в статье для курдского издания Rudaw. ООН установила границы нового государственного образования, США признали, Советский Союз «дал международный статус новой нации». Англичане же обеспокоились, что этот шаг негативно скажется на британско-арабские отношения в вопросах торговли нефтью. Закончилось это тем, что Израиль, продолжает Дэвис, и сейчас воюет с «некоторыми арабскими соседями и повстанческим террористическим движением».

«Тогда возникает вопрос, почему США и остальная часть приверженного демократии мира возражают против не имеющего обязательной силы референдума, который призван показать миру, насколько чувствительно для курдского народа [право на] самоопределение. Единственный ответ - старая проблема нарушения статуса-кво. Как и британцы с Израилем, мир боится реакции из региона. То, что они не видят, это проблемы в регионе, и их будет только раздражать неспособность мира встать и сделать по правильному, независимо от последствий», - заключил Дэвис.

Не признали итоги неофициального референдума власти Ирака. Депутат от Национального шиитского альянса Муваффак аль-Рубаи заявил, что «некоторые расисты» в Иракском Курдистане предприняли попытку создать второй Израиль, что дестабилизирует регион. Он подчеркнул, что с момента образования государства Израиль произошли три войны. В данном случае, продолжил он, проигрывают сами же и курды.

«Шаг, предпринятый некоторыми расистами в Курдистане, на долгие годы принесет нестабильность всему региону. Представители таких же мер создали государство Израиль в 1948 году», - сказал он журналистам в кулуарах парламента Ирака.

В Багдаде надеются использовать «мягкую силу», чтобы не допустить раскола страны. Санкции вводить нужно, считает Рубаи, но они должны повлиять только на руководство Курдистана. Например, обсуждается отставка президента КАР по причине того, что он не смог защитить территориальную целостность Ирака. Депутаты уже приступили к сбору подписей.

Ранее парламентарии попросили премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади разместить правительственные войска на территории, ставшие подконтрольными курдской Пешмерге после вторжения США в 2003 году. До этого Абади призвал власти соседних стран закрыть сухопутные и воздушные границы с КАР.

В Российском институте стратегических исследований считают, что рано «прощаться» с Ираком, хотя последствия референдума могут быть тяжелыми: давление, которое могут оказать на проблемный в экономическом плане Курдистан, может усугубить ситуацию.

«Сейчас экономика курдского автономного района находится в плачевном состоянии. Из-за падения цен на нефть – главный экспортный товар Иракского Курдистана – бюджет имеет огромный дефицит. К примеру, государственные служащие, которых там более 700 000 человек на всего 5 миллионов населения, получают половинную зарплату», – пояснил руководитель Центра координации исследований РИСИ Игорь БОРОВКОВ.

Боровков также учитывает и силовой фактор: Турция уже неделю проводит маневры на границе, как и Иран – по свою сторону. Активны иракские войска. Турецкий лидер Реджеп Эрдоган высказался о возможном перекрытии трубопровода из Джейхана, «по которому нефть поступает на мировой рынок».

«В таком случае крах Иракского Курдистана случится буквально в течение нескольких недель», – добавил он.

«В любом случае правительству Иракского Курдистана придётся вступить в переговоры с центральным правительством в Багдаде как раз по тем вопросам, которые и подтолкнули Иракский Курдистан к референдуму. Это распределение бюджетных ассигнований и доходов от нефти, прохождение административных границ и т.д. Вплоть до того, кто будет платить зарплаты в спорных районах. Эти вопросы потребуют длительных обсуждений. У сторон будет возможность договориться», – заключил Боровков.

О некоторых аспектах проблем самоопределения Курдского автономного района Ирака в 2007 году писала доктор исторических наук, заведующая Кабинетом курдоведения Центра изучения стран Ближнего Востока Института востоковедения РАН РФ Ольга Жигалина.

Десять лет назад эксперты не находили серьезных оснований в заявлениях некоторых зарубежных аналитиков о подготовке к референдуму о независимости Иракского Курдистана. Действительно, специальный статус позволял местным властям направлять усилия на укрепление социально-экономического и политического положений автономии.

В 2006 году КАР получал от Багдада 17% доходов от реализации иракской нефти. В сентябре того же года в столице КАР Эрбиле открылась Международная ярмарка, в которой приняли участие 800 компаний из 27 стран.

«…сразу же после формирования объединенного правительства, оно приступило к разработке и реализации амбициозной социально-экономической программы, обнародованной премьер-министром КАР Нечирваном Барзани на первой сессии Курдской Национальной Ассамблеи. Суть ее состояла в том, чтобы с помощью иностранных инвестиций и привлечения современных технологий стимулировать развитие нефтедобывающей промышленности и других отраслей», - говорится в статье Жигалиной, опубликованной в научном издании «Ближний Восток и современность» №32.

Способствовал этому принятый закон об иностранных и местных инвестициях. Барзани считал, что бизнес поможет «создать рабочие места и устойчивую экономику при условии сохранения стабильности и безопасности региона». Были подписаны соглашения с иностранными инвесторами о разработке нефтяных месторождений в КАР. Руководители Курдистана боролись за включение района Киркук (в 2016 году иракская армия выбила из города террористов ИГИЛ*, ранее обороняли город и курдские отряды Пешмерги, в 2017 году в Киркуке провели «курдский референдум») в состав автономии, так как потенциал провинции оценивался в 10 биллионов баррелей нефти: до 40% иракской нефти и 70% природного газа.

«Турция является активным противником предоставления иракским курдам широкой автономии, поскольку ее руководство полагает, что этот пример вызовет подъем курдского движения в Турецком Курдистане, где проживает 12, а по другим данным, до 20 млн. курдов. По свидетельству американского советника [президента КАР с 2005 года] Масуда Барзани Питера Гэлбрейта, Турция поддерживает материально и оружием общину туркоман Киркука. В качестве устрашения турецкое руководство дислоцировало 200 тыс. солдат вдоль турецко-иракской границы отнюдь не для борьбы с террористами, а для того, чтобы не допустить провозглашения независимости Иракского Курдистана», - отмечала Жигалина.

Гэлбрейт, бывший посол США в Хорватии, накануне референдума заявил, что Вашингтон признает независимость Курдистана. Фактически, он подталкивал к этому, поскольку публично предостерег о недопустимости переноса плебисцита. По его словам, это вызвало бы волну негодования народа Курдистана.

«…если курдское руководство перенесут референдум, то они столкнутся с волной негодования в среде народа Курдистана. Не нужно ждать от Эрбиля отказа от процесса референдума в пользу переговоров с Багдадом на основе конституции, которую власти Ирака сами не соблюдают», - цитируют Гэлбрейта корреспонденты RiaTaza.

Официально в Госдепе США аккуратно заявляют о «разочаровании» в действиях курдских властей, подчеркивают референдум «не имеющим обязательной силы», и о том, что отношения с КАР не изменятся.

Но.

В Госдепе США сообщили о будущем усложнении отношений правительства КАР с Багдадом и другими государствами.

«Соединенные Штаты выступают против насилия и односторонних действий любой стороны по изменению границ. Соединенные Штаты поддерживают единый, федеральный, демократический и процветающий Ирак и будут продолжать изыскивать возможности для оказания помощи иракцам в выполнении их устремлений в рамках конституции», - говорится в сообщении.

Председатель женералитета Каталонии (Испания) Карлес Пучдемон 26 сентября сообщил о телефонном разговоре с президентом КАР Масудом Барзани. Утром он поздравил курдского лидера с проведением референдума. Собеседники пожелали друг другу удачи: в Каталонии аналогичный референдум о независимости от Испании планируют провести 1 октября. По сообщениям в СМИ, Мадрид готов и к силовому варианту «разгона учредительного собрания».

Бывший министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер присутствовал на референдуме в КАР в качестве иностранного наблюдателя. По итогам он заявил, что голосование прошло мирно, а мировые державы давно обещали Курдистану независимости.

«Мы обещали курдскому народу национальное государство столетие назад, но мы не выполнили наше обещание в течение одного столетия. Меня удивило отношение - оскорбительное отношение - таких правительств. Курдские люди - наши друзья. Они воевали с ДАИШ (ИГИЛ – прим. авт.) от нашего имени. Они умирали, а не мы. Они сражались, и мы поддерживали их», - приводят слова Кушнера корреспонденты издания «Курдистан.ру».

Кушнер удивился тому, что референдум не поддержали представители Франции, Великобритании и США.

Представитель Австрии в Европарламенте Франц Обермайер также наблюдал за ходом процесса. Он подчеркнул, что ЕС «должен сделать много, чтобы поблагодарить Пешмергу» за вклад в борьбу с ИГИЛ.

На этом фоне зафиксировали падение цен на нефть. Как сообщили российские СМИ, трейдеры обеспокоены возможным прекращением транзита нефти из КАР: премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил накануне, что контролировать торговлю нефтью должен Багдад. Турецкая сторона может ввести санкции против Иракского Курдистана в виду обеспокоенности защитой национальной безопасности. Референдум Анкара расценивает потенциально опасным для стабильности в регионе.

Получается, что США, вторгшиеся в Ирак в 2003 году, заявляют об одновременной поддержке и курдов, и иракцев. Однако напряженность в неспокойном регионе растет, в том числе, и за счет реакции со стороны представителей властей других стран. Не провокация ли это на фоне решающей фазы наступления на игиловских террористов в Сирии?

Право на самоопределение курдов признают в России, но поднимают вопрос насколько это уместно именно сейчас. Председатель комитета по международным делам Совфеда России Константин Косачев считает, что последствия затронут несколько стран, объединенных с курдами идеей противостояния ИГИЛ.

«То есть ключевой вопрос скорее не в легитимности референдума, а в его сроках, в его уместности здесь и сейчас. Тема признания или непризнания итогов референдума в этом смысле также не столь актуальна. Путь от референдума до формирования самостоятельного и признанного другими державами государства весьма длинный, и никто точно не может гарантировать, что он будет когда-то пройден до конца. Поэтому Россия, как и большинство других государств, как мне представляется, не должна и не будет предпринимать поспешных шагов на этом направлении», - заключил Косачев.

*ИГИЛ (ДАИШ) – запрещенная в России террористическая организация

Курдистан референдум США Боровков нефть Ирак Турция