Олимпиада или Майдан?

Аналитика
Евразийские олимпийские игры стали бы символом окончания украинской Смуты

Юрий Городненко специально для сайта РИСИ

Выдающийся французский общественный деятель Пьер де Кубертен видел смысл Олимпийского движения не только в спортивных достижениях. Для него не менее важными были еще две цели:

1. Объединить нацию (страны-организатора), мобилизуя ее коллективную энергию на реализацию международного проекта.

2. Возродить ее веру в свои силы, гордость за собственные достижения.

В Сочи Россия продемонстрировала всему миру, как этих целей можно достигнуть. Зимние Олимпийские игры 2014 года стали не только выдающимся спортивным событием. Это еще и мощнейшая информационная акция по пропаганде истории и культуры России. Кроме того, масштабность Сочинских строек показала: Кремль способен успешно концентрировать людские и материальные ресурсы нации для реализации сложнейших инновационных проектов.

В условиях продолжающегося международного кризиса каждое государство нуждается в эффективном средстве мобилизации коллективной творческой энергии масс. Поэтому российский пример приобретает особое значение, в первую очередь для Украины. Ситуация здесь сегодня напоминает Францию начала 1870-х годов, когда де Кубертену пришла мысль о создании Олимпийского движения. У нас своя Парижская коммуна, заседающая в здании Киевской горадминистрации. Свой Тьер, удалившийся в Версаль-Межигорье. Свои баррикады и уличные бои. Своя внешняя интервенция со стороны Германии-ЕС. Свой Франкфуртский договор — Соглашение об Ассоциации. Целая череда бесконечных скандалов, унижений, деградации государственных институтов, падения общественной морали.

Организация крупного спортивного мероприятия может стать одним из инструментов перерождения накопившейся в обществе агрессии в творческую энергию созидания.

Не удивительно, что украинские правительственные чиновники сегодня активно продвигают идею проведения Зимних олимпийских игр 2022 года в Львовской области. Соответствующая заявка недавно подана в МОК и решение по ней должно быть принято в июле-августе 2015 года. Впрочем, многие эксперты скептически оценивают шансы Украины и отдают предпочтение Китаю, Норвегии, Казахстану, учитывая их серьезные финансовые возможности для организации подобного мероприятия.

Более перспективным для нашей страны выглядит другой вариант, который подсказывает отечественная история. В 1913 году в Киеве прошла I-я Всероссийская олимпиада. В ней участвовали все народы Российской империи. Она была совмещена с промышленной выставкой и празднованием юбилея окончания Смуты, началом возрождения страны. В результате спортивное мероприятие превратилось в мощную пропагандистскую акцию по популяризации собственной истории, технических и культурных достижений за 300 последних лет.

Возрождение этого мероприятия под названием Евразийские олимпийские игры стало бы символом окончания украинской Смуты. В качестве организатора могли бы выступить национальные олимпийские комитеты СНГ, а также некоторых других стран (например, Грузии).

Не будет трудностей и с обоснованием перед МОК необходимости этого спортивного мероприятия. Сегодня региональные олимпийские игры существуют между всеми соприкасающимися континентами, кроме Европы и Азии. Панарабские - связывают Азию и Африку, Средиземноморские — Европу и Азию, Олимпиады Центральной Америки и Карибского бассейна — Северную и Южную Америку. Поэтому Евразийские игры будут способствовать сближению Европы и Азии. В конце-концов у ЕС, России, Китая, Индии, Ближнего Востока, Японии, Украины один материк — Евразия. И может хватит делить и противопоставлять народы проживающие на его территории?!

Надо заметить, что уже существуют Евразийские спортивные игры среди юношей и девушек. Дополнив их «взрослыми» региональными спортивными соревнованиями мы сделаем шаг к формированию поколения молодых людей, относящих себя к новой евразийской идентичности.   

В соответствии с духом Олимпийского движения Евразийская Олимпиада должна демонстрировать инновационные достижения страны. С этой точки зрения логично проводить подобное мероприятие не в аграрной Львовской области, а на индустриальном Юго-Востоке.

Еще один аспект - международный. Русские, украинцы, белорусы, немцы, греки, сербы, болгары, голландцы, испанцы, валлийцы, французы, евреи, армяне, татары, молдаване, гагаузы и другие народы строили города, формировали промышленность, создавали культуру Юго-Востока. Этот регион изначально носил интернациональный характер. Сегодня Запад при помощи Соглашения об Ассоциации с ЕС хочет разрушить экономику и культурную идентичность Юго-Востока. Поэтому проведение здесь Евразийских олимпийских игр напомнило бы Евросоюзу об общей ответственности за сохранение того, что со времен Екатерины II создавалось трудом многих поколений не только россиян и украинцев, но и западных европейцев.

Представители Украины – умелые организаторы спортивных мероприятий. Выходец из Днепродзержинска  Игнатий Новиков руководил олимпийскими стройками в брежневскую эпоху в Москве, а уроженец Кировоградской области Дмитрий Козак — в наши дни в Сочи. Филипп Бобков, также родившийся на Кировоградщине, блестяще обеспечил безопасность проведения Олимпиады 1980 года.

Учитывая все это, украинским чиновникам стоило бы переключить свое внимание с международного спортивного мероприятия 2022 года на более перспективное региональное направление и инициировать проведение Евразийских олимпийских игр.