Л.РЕШЕТНИКОВ: Нынешней украинской власти не хватает объединяющей идеи

Мы в СМИ
Кризис на Украине приобретает все более хаотические черты. Между тем и социальные потрясения имеют свою причинно-следственную связь. О логике развития событий на Украине и о том, куда она может завести, ИТАР-ТАСС рассказал директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников.

— В последнее время очень много говорят о том, что Украина движется к гражданской войне. По-вашему, это правильное утверждение? И если да, то есть ли еще шанс остановить это движение?

— Насчет гражданской войны — разговор преждевременный. Сейчас мы можем наблюдать ситуацию довольно-таки успешного насильственного захвата власти одной стороной. Гражданская война будет возможна, если будет противоборствующая сторона, а ее, по сути, нет. Она пока в организованном виде отсутствует. Может быть, она и появится после захвата власти, если это произойдет по аналогии с Гражданской войной в России, которая тоже началась не сразу.

То есть неизбежен некий период, когда на одной стороне уже привыкли убивать несогласных, а другая никак не преодолеет этот барьер?

— Сейчас все зависит от того, кто возьмет власть. Судя по всему, нынешняя власть, если она каким-то чудом и удержится, будет совсем недолговечной. Не выдержит давления, особенно когда оно будет нарастать. А нарастать оно будет. Эти люди — радикалы и экстремисты — почувствовали силу и просто так отступать уже не будут.

Что им противопоставить? Ведь у нынешней власти нет поддержки населения. Большинство населения против Майдана, против радикалов, но оно и не за Януковича. А он своим поведением, своей линией в последние дни еще больше усугубил это отношение.

Поэтому о классической гражданской войне говорить сейчас сложно. Та самая вторая сторона — население восточной и южной Украины — по сути, без идеи и без руководства. Ведь мало быть против чего-то, нужно быть за что-то. Я считаю, что по той же причине и белое движение в Гражданской войне изначально было обречено: было понятно, против чего оно, но непонятно, за что. Оно не смогло выдвинуть объединяющий лозунг.

— Получается, что на стороне нынешней оппозиции международное прикрытие и деньги, некая пусть слабая, но организованная власть в виде оппозиционной троицы и ударное звено из боевиков и нацистов. То есть это означает, что в случае доведения ситуации до кризиса власть возьмут они. Как более организованная сила, ведь с другой стороны ничего подобного нет…

— И это реальная угроза. Есть неприятие, но нет ответной идеи. Она высказывается, правда, некоторыми политиками, некоторыми представителями регионов, которые говорят, что на деле борьба идет против Москвы и что они тоже из русского мира, потому они истинная цель того удара, что ныне нанесен по Украине. Но и Россия пока не реагирует на такие высказывания, и сама идея пока не воспринимается и не распространяется на востоке, центре и юге.

А кроме этой какая может быть собирательная идея для этих регионов? Идея борьбы за суверенную самостоятельную Украину? В условиях очевидного раскола страны на два лагеря этот лозунг не работает.

К тому же не надо забывать о том, что на Украине 6 млн человек записаны как русские по национальности. На самом деле их еще больше. Они и считают себя русскими, и они есть русские. То есть, если начнутся репрессии, перед Москвой встанет задача спасения своих соотечественников! А нас, такое впечатление, совершенно не заботит то, что может быть с русскими на Украине. А после угроз Майдана это далеко не праздный вопрос. Мои земляки, харьковчане, спрашивают: "Нам что, в Белгород бежать?"

Мы должны понимать, что независимая Украина в исполнении Майдана — это "анти-Россия". И речь сегодня идет уже не об ассоциации с Евросоюзом, а о том, что это будет ассоциация с НАТО. И вот этот этап у серьезных аналитиков не вызывает никаких сомнений.

Беседовал Александр Цыганов