Афганистан после 2014 года: вероятные сценарии развития региональной обстановки и стратегия России

Мероприятия
3 апреля 2013 г. Российским институтом стратегических исследований, Институтом демографии, миграции и регионального развития, Научно-исследовательским центром ФСКН и Аналитической ассоциацией ОДКБ была проведена международная конференция на тему: «Афганистан после 2014 года: вероятные сценарии развития региональной обстановки и стратегия России».

Смотреть фоторепортаж

Открыл конференцию директор РИСИ Леонид Петрович Решетников, обратившийся с приветственным словом к участникам конференции. С докладом выступил директор Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России), председатель Государственного антинаркотического комитета В.П. Иванов, охарактеризовавший Афганистан как планетарный центр наркопроизводства и базовый фактор геополитической и геоэкономической ситуации в Центральной Азии.

Генеральный секретарь ОДКБ Н.Н. Бордюжа в своём докладе актуализировал вопрос нарастании вызовов и угроз коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе в связи с предстоящим выводом американских войск из Афганистана. Безопасности в Центральной Евразии было посвящено также выступление посла Исламской Республики Иран в России С.М.Р. Саджади, а личный представитель главнокомандующего Сухопутными войсками Пакистана генерала Каяни генерал-майор А. Риаз подробно остановился на развитии военно-политической ситуации в Афганистане после 2014 года.

Программа форсированного подъёма и развития Афганистана, как приоритетная задача внешней политики России в данном регионе, была выдвинута в докладе Крупнова Ю.В., председателя президиума российского Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном.Он, в частности, отметил, что промедление в её реализации чревато серьёзными потерями человеческих ресурсов из-за всё большего распространения наркотиков на территории РФ.

Дальнейшие выступления российских и иностранных экспертов были посвящены обсуждению возможных инструментов обеспечения безопасности и стабильности в Афганистане и среднеазиатском регионе после 2014 года, а также путей построения Афганистана как самодостаточного в экономическом, военном и политическом отношении государства.

Запись конференции:

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков о конференции в РИСИ