Все проблемы современного Афганистана связаны с политикой США

Комментарии
Американский военный контингент присутствует в Афганистане с конца 2001 года. Никаких успехов в стабилизации военно-политической ситуации, и в обещанной модернизации по западным лекалам не произошло. Эксперт РИСИ Аждар КУРТОВ считает, что все проблемы современного Афганистана связаны с политикой США.

Американцы поддерживали вооруженную исламскую оппозицию еще в советский период. Вместе с разведкой Пакистана они создали движение талибов. Одной рукой США снабжали оружием радикалов, но при этом твердили о какой-то серьезной борьбе с ними.

Оказать помощь афганскому правительству могут  ближайшие соседи Афганистана, имеющие исторические связи с этим государством. Именно они, а не страны, расположенные за тысячи километров от его границ, заинтересованы в стабильности в Афганистане. «Речь не идет о прямом военном присутствии, – подчеркнул Аждар КУРТОВ. Афганцы ненавидят иностранный военный контингент. США в Афганистане вели себя разнузданно. Они бомбили  мирные кишлаки, нападали на свадьбы, коррумпировали действующее правительство. Убери американский фактор и вполне возможно власти и народ Афганистана сами найдут в силы наладить жизнь в своей стране».

Эксперт также отметил, что в последнее время Афганистан стал рассадником наркотрафика и международного терроризма. «США должны уйти из Афганистана и дать отчет о своей деятельности, так как получали мандат  ООН» – считает эксперт РИСИ.