США провоцируют РФ готовностью к созданию новых ракет за рамками РСМД

Мы в СМИ
Готовность Соединенных Штатов к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) - не блеф, а продуманные действия с пониманием возможных последствий, то есть холодной войны. Такое мнение высказал руководитель сектора проблем региональной безопасности Центра военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков. 

Россия привержена РСМД и готова выполнять его в полном объеме, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. При этом нарушение США пунктов РСМД повлечет за собой мгновенный и зеркальный ответ Москвы.

И, отметил Рябков, «прежде чем выдвигать голословные обвинения в адрес Москвы, Вашингтону следовало бы озаботиться полным выполнением обязательств самих США в этой сфере. Это касается, разумеется, и Договора о РСМД».

Позиция Москвы американцам озвучена. «Мы изложили, в чем мы видим ущербность их позиции в части, касающейся претензии к российской стороне, и мы все-таки рассчитываем на более конструктивное и заинтересованное в результате отношение к тем вопросам, которые мы настойчиво ставим», - приводит «Коммерсант» слова замглавы МИД.

Что касается новой встречи контрольной комиссии по РСМД, сейчас над этим идет работа, встреча «вполне реальна в ближайшее время, «соответствующее публичное объявление будет сделано ближе к дате этого возможного мероприятия», отметил Сергей Рябков.

Фаза холодной войны

Если США считают, что договор устарел и они каким-то образом дезавуируют, России действительно придется идти на адекватные меры - учитывая, что РСМД, в отличие от ПРО, развязывает нарушающей стороне руки в развертывании ракет средней и меньшей дальности в Европе, говорит Сергей Ермаков.

«Для нас это по-настоящему серьезная угроза, так как при современном уровне вооружений развертывание таких ракет - это уже реальная фаза холодной войны, кризисная фаза. Можно аналогии проводить и с Карибским кризисом, и с ситуацией восьмидесятых, всеми этими «Першингами» и проч. Мы же за то, чтобы в Европе сохранялись мир и стабильность, поэтому cчитаем, что договоренности в области ограничения и контроля вооружений важны», - сказал эксперт.

Не блеф, а продуманные действия

Могут ли американцы взяться за создание нового оружия, выйдя из РСМД? Пока у США такие возможности ограничены, но есть настораживающие моменты.

«В новом военном бюджете присутствует строка расходов в 56 миллионов долларов. Эти деньги, как указывается, пойдут, в том числе, на оценку и противодействие нарушениям России по договору РСМД. Средства планируется потратить и на предварительную подготовку к тому, что делать Штатам в случае выхода из договора. По РСМД запрещено производство и развертывание ракет, но никто не запрещает проводить первичную оценку,  конструкторские работы», - говорит Ермаков.

Таким образом, американцы провоцируют Россию - мол, если что-то пойдет не так, мы выходим из договора и будем создавать потенциал ракет средней и меньшей давности.

США, уверен эксперт, идут на нарушение договора не просто так, это не блеф, а продуманные действия с пониманием возможных последствий. «А вот что является блефом, так это сегодняшние попытки Вашингтона спровоцировать Россию на неадекватные действия, чтобы назвать нас в итоге нарушителями договора», - отметил Сергей Ермаков.

 Игорь Скрыпач 

нацбезопасность РСМД