О перспективах социального вычета

Мы в СМИ
Система получения гражданами социального налогового вычета с суммы средств, потраченных на лечение и обучение, может быть изменена уже со следующего года. Чтобы вернуть себе причитающееся, то есть часть выплаченных государству налогов, не придется теперь самому возиться с комплектом сложных документов. Планируется, что ими займется работодатель, которого новая инициатива пытается встроить в схему.

Для тех, кто еще не в курсе: социальный налоговый вычет - это та сумма, на которую можно уменьшить свои траты на обучение, лечение, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, накопительную часть трудовой пенсии.

Механизм таков. Вы потратили на лечение энную сумму и по закону можете получить назад 13 процентов потраченного. Эти деньги вам вернутся из тех сумм, которые вы платили в качестве налогов.

Налоговики отмечают: за исключением вычета на добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, социальные вычеты можно получить только при подаче налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика с приложением копий документов, подтверждающих право на вычет. Делается это по окончании года.

Автор этих строк получала имущественный налоговый вычет со средств, потраченных на покупку новой квартиры. Это примерно то же, что и с социальным налоговым вычетом. Брала в конце года справку с места работы, где обозначены доходы и сумма выплаченных с них налогов. Затем снимала копии с договора купли-продажи квартиры, документов, подтверждающих, что продавец получил с меня энную сумму за проданную квартиру. На основании справки с места работы надо было заполнить специальную форму декларации о доходах за минувший год. Это можно сделать в электронном виде на сайте налоговой, а можно и на бумаге  - ту самую форму можно найти в интернете и распечатать. Еще надо заполнять специальный бланк заявления...

Кто не любит делать такие хитросочиненные телодвижения, может обратиться в специальные фирмочки, которые всегда лепятся где-то рядом с налоговыми инспекциями. Там за плату вам помогут с удовольствием. Все, теперь налоговая проведет свою проверку. Если все нормально и никаких нарушений не выявится, ждите поступления денег. Весь процесс занимает 3 - 4 месяца.

Что интересно: если вы до сих пор не знали о существовании такой поблажки, но у вас есть основание для возврата части потраченных средств, - не отчаивайтесь. Вполне возможно, что еще не все потеряно. Налоговики информируют, что реализовать свое право на возврат средств в связи с получением социального налогового вычета налогоплательщик может не позднее 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда им были произведены социальные расходы.

И вот теперь нам предлагают некое послабление. Дескать, напишете обычное заявление в налоговую по месту жительства, потом проинформируете работодателя, и соответствующие службы вашей компании поработают с нудными бумагами вместо вас.

Но возникает вопрос: насколько нужно это самому работодателю? Тем более что авторы идеи, судя по всему, предусматривают ситуацию, когда в борьбе за налоговый вычет большего объема работник будет биться с работодателем за оформление всей зарплаты в белую, без всяких там конвертов.

- На мой взгляд, пока не исчезнет заинтересованность работодателя в уклонении от налогов, никакой работник ничего требовать не будет, за редким исключением, - комментирует ситуацию журналисту "МП" советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. - Ведь по сути это отношения между власть имущими и наемными работниками. У меня, например, очень неоднозначное отношение и к вопросу полагающихся налоговых вычетов с тех сумм, которые граждане направляют на формирование своей будущей пенсии. Этим делается попытка повысить в том числе наполняемость Пенсионного фонда, как раз в то время, когда доверие к этому институту максимально низкое. По моему мнению, призывы отдавать куда-то деньги сейчас не имеют будущего. Это видно на примере материнского капитала. Для формирования будущей пенсии эти средства использует очень маленький процент граждан. В основном маткапитал идет на решение жилищного вопроса, получение образования.

- В нынешней демографической ситуации, которая будет длиться еще довольно долго, на мой взгляд, подходит транзитный принцип пенсионного обеспечения, - продолжает Игорь Белобородов. - Это когда дети посредством определенных отчислений формируют базу для пенсий своим родителям. Ведь система солидарного пенсионного обеспечения была придумана очень давно, еще во времена Бисмарка, когда была высокая рождаемость, и на каждого пожилого приходилось несколько человек трудоспособного возраста. В советское время эта схема действовала и у нас, потому что рождаемость тоже была такая, что позволяла ей существовать. Однако сейчас фундамент этой системы полностью разрушен, необходимо исходить из новых реалий.

Кстати, авторы идеи предлагают расширить список случаев, когда возможно получение налогового вычета. Разговор идет о страховании жизни сроком на пять лет. Думается, это тоже привлечение денег в экономику страны. Вернут-то нам все равно меньше, чем мы заплатим. Неужели есть основания полагать, что народ сразу метнется к страховщикам? Отдать им немалые суммы, чтобы потом получить небольшую их часть? Ну, может быть, если работа связана с риском для жизни, а за нее платят большие деньги. А с обычной зарплатой вы за налоговым вычетом еще набегаетесь - справки носить. Потому что в таком случае налоговый вычет выплачивается частями: с невысокого заработка и налоги небольшие, чтобы вычерпать все средства, которые можно получить по налоговому вычету, может понадобиться даже три-четыре года.

Аналитики также рассматривают еще одну важную проблему, связанную с процедурой и очень актуальную, например, для нашего региона. Ведь здесь многие люди работают в столице, а живут в Подмосковье. Они платят налоги в городскую казну, а налоговый вычет им полагается из областной, по месту жительства. Надо бы этот вопрос тоже отрегулировать: куда отчисляешь, оттуда и забирай.

Автор: Ирена ТАТОНОВА 

10.12.2014