Вьетнам становится одним из ведущих региональных игроков

Пресс-релизы
«Заинтересованность Вьетнама в развитии интеграционных процессов в регионе идет вразрез с актуальным курсом его главного партнера – США, которые при новой администрации настроены на отстаивание национальных приоритетов в контексте объявленной Трампом политики “America First”», - считает эксперт РИСИ Мария ЗЕЛЕНКОВА.

Она уверена, что «главными задачами, которые сегодня стоят перед Вьетнамом, являются привлечение иностранных инвестиций и обеспечение собственной энергетической и продовольственной безопасности. Именно на решение этих задач были направлены усилия Республики при подготовке и проведении саммита АТЭС в 2017 году. Ханой использовал свое председательство с максимальной выгодой, организовав новый формат встреч – конференцию “Doing Business in Viet Nam” с участием Всемирного банка».

«Вьетнам намерен продолжить курс на диверсификацию внешних связей и сохранение баланса в его отношениях между США и Китаем», - добавила Зеленкова.

По её информации, развитие Вьетнама является шансом для нашей страны укрепить своё экономическое присутствие в Азии. «Россия во вьетнамской внешней политике традиционно занимает место главного партнера, в частности, в сфере ВТС и энергетики. Кроме того, у российских компаний сегодня есть шанс также занять ниши, которые пока свободны, но в развитии которых Вьетнам очень заинтересован. Это цифровые и банковские технологии, железнодорожная и морская инфраструктура, возобновляемые источники энергии», - заключила востоковед.

Подробнее о некоторых особенностях внешнеэкономической стратегии Вьетнама – в аналитической статье эксперта РИСИ Марии ЗЕЛЕНКОВОЙ «Вьетнам становится одним из ведущих региональных игроков».