Возможности международной коалиции по борьбе с ИГ рассмотрели в РИСИ

Новости
Российский институт стратегических исследований и Международный союз курдских общественных объединений провели 20 октября конференцию «Перспективы формирования международной коалиции по борьбе с «Исламским государством». В ней приняли участие российские ученые и политики, представители курдских организаций из России, Сирии и Турции. На открытии конференции выступили директор РИСИ Л.П.Решетников, председатель партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «СР» в Госдуме С.М.Миронов, сопредседатель МСКОО М.Д.Шамоев.

Фоторепортаж

В своем выступлении Л.П.Решетников отметил, что Россия наряду с военной помощью Сирии в борьбе против террористических групп стремится оказывать содействие в поисках путей послевоенного политического урегулирования. С.М.Миронов указал на то, что страны Запада несут ответственность за развязывание войн в Ираке, Ливии, Сирии, конфликта на Украине, создание «Исламского государства». Он подчеркнул необходимость объединения всех усилий, включая усилия курдского народа, для противостояния террористическому интернационалу.

В докладах российских экспертов - замдиректора РИСИ, руководителя ЦАБВ А.В.Глазовой, советника заместителя председателя Совета Федерации А.Г. Бакланова подчеркивалась необходимость привлечения сирийских курдов к широкой антитеррористической коалиции, создаваемой под эгидой России, а также отмечалось, что международная реакция на действия России в Сирии стала показателем реальных целей западных стран в борьбе с «Исламским государством».

Анализ динамики военной и политической обстановки в Сирии, различные аспекты курдского вопроса были освещены в выступлениях начальника отдела Института стран СНГ В.В.Евсеева, в.н.с. ИВ РАН С.М.Иванова, зав. кафедрой МГЛУ В.В.Макаренко, с.н.с. РИСИ Е.С.Бирюкова и др. Влияние «Исламского государства» на региональную безопасность в регионе Закавказья была рассмотрена н.с. ИВ РАН А.Г.Арешевым.

В выступлениях представителей курдской делегации рассматривались прикладные вопросы, связанные с противостоянием курдского ополчения террористическим группировкам на территории Сирии, выдвигались предложения по политическому урегулированию. Сопредседатель партии «Демократический союз» А.Абдалла рассказала о создании в течение войны кантональной системы управления в курдских районах Сирии и высказала предложения партии по будущему конституциональному и политическому устройству Сирии. Глава кантона Кобани А.Муслим рассказал о героической обороне Кобани от террористических атак, стойкости курдского народа, мерах по восстановлению разрушенного города.

Представители Демократической партии народов С.Ырмак, Ф.Анлы и Н.Гюра в своих докладах дали анализ расстановки сил на политической арене Турции в преддверии парламентских выборов 1 ноября, рассмотрели проблематику помощи беженцам из районов, захваченных ИГ.

Красной нитью через доклады представителей курдской делегации проходила мысль о приверженности принципам демократии, прав человека, готовности к послевоенному устройству на основе целостности Сирии, нетерпимости к любым проявлениям дискриминации по национальному, конфессиональному и языковому признакам.

Конференция позволила прояснить ряд аспектов курдской позиции по конфликту в Сирии и политическому урегулированию в этой стране. Информация, прозвучавшая в докладах российских и курдских участников, еще раз показала остроту, сложность и динамичность ситуации на Ближнем Востоке, высокую степень влияния конфликтов в регионе на весь комплекс международных отношений.

курды ИГ ответственность стран Запада обстановка в Сирии международная реакция конференция РИСИ региональная безопасность коалиция по борьбе с «Исламским государством»