Ну и хрень!

Новости
Сайт РИСИ возобновляет рубрику «Ну и хрень!». Сегодня мы размещаем публикацию «Притча о репутации: чего добивается Российский институт стратегических исследований?» (Информационное Агентство «The First News», Азербайджан) отражающую реакцию части азербайджанских электронных и печатных СМИ на круглый стол «Турецкий фактор на Ближнем востоке и постсоветском пространстве», прошедший в РИСИ 22 марта 2012г.

 

Сайт РИСИ возобновляет рубрику «Ну и хрень!». В ней будут публиковаться материалы, содержание которых вызывает недоумение и крайнее удивление. Степень этого удивления, как раз и выражает данная фраза.


Сегодня мы размещаем публикацию «Притча о репутации: чего добивается Российский институт стратегических исследований?» (Информационное Агентство «The First News», Азербайджан) отражающую реакцию части азербайджанских электронных и печатных СМИ на круглый стол «Турецкий фактор на Ближнем востоке и постсоветском пространстве», прошедший в РИСИ 22 марта 2012г.


Мы не намерены обсуждать содержание этого опуса. А предлагаем самим читателям ознакомиться с филиппиками, отражающими уровень мышления некоторых азербайджанских комментаторов, претендующих на знание сути проблемы.


Неприятная новость для такого рода аналитиков заключается в том, что все мероприятия РИСИ, проведенные совместно с какой бы то ни было стороной (азербайджанской, армянской, украинской, белорусской и т.д.), не требуют согласования с руководством страны. Научный план и выбор экспертов для участия в мероприятиях - прерогатива РИСИ. Такая практика и впредь останется основным принципом организации научной деятельности института.

  


Он лучше своей репутации. Так говорят о человеке, о котором распространено много слухов, не соответствующих истине.

Считается, что эту фразу произнес Овидий, говоря о Клавдии.

Вспомнить об этом «крылатом выражении» нас заставила информация о том, что  21 марта 2012 года в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) прошёл международный круглый стол «Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве», организованный совместно с русско-армянским содружеством. Мы были уверены в том, что РИСИ гораздо лучше своей репутации. Увы…

Безусловно, в любом институте какой-либо страны мира можно проводить различные «круглые столы», семинары, конференции с участием совершенно разношерстной публики. Можно, к примеру, пригласить тех же активисток скандально известной организации FEMEN и попросить их выступить с докладом о влиянии обнаженной груди на процессы демократизации, экономического и геополитического развития государства. Но тогда и отношение к организатору данной акции будет соответствующее.

Об этом, как мне кажется, неплохо было бы помнить и руководству РИСИ, которое умудрилось собрать на свое мероприятие «экспертов», репутация которых мало отличается от реноме организации FEMEN.

Приведу в качестве примера только двух персонажей мероприятия РИСИ. Персонаж первый - начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина, которая  проанализировала влияние Турции в Абхазии в религиозном, демографическом и экономическом аспектах.

Забавно было услышать, что должности завсектора РИСИ удостоена дама, имя и фамилия которой в Азербайджане вспоминается только в связи с тем, что в свое время правоохранительные органы нашей страны попросили ее, тогда еще российскую журналистку информационного агентства «Россбалт»,  покинуть территорию страны. Это было сделано ввиду нарушения Я.Амелиной ряда юридических процедур, включая незаконное посещение Нагорного Карабаха.

Ждать от столь неравнодушной к судьбам карабахских сепаратистов Я.Амелиной объективности в вопросах, касающихся Азербайджана и Турции, - то же самое, что рассчитывать на стыдливость участниц проекта FEMEN.

Такой же предвзятостью отличился и некий Фахраддин Абосзода, известный в Азербайджане под фамилией Аббасов. Этот уроженец села  Билабенд Лерикского района Азербайджана, выпускник исторического факультета Бакинского государственного университета, в один прекрасный день стал сепаратистом, возомнив себя вправе ознакомить мир со своей версией истории Азербайджана и сегодняшней ситуации в стране.

Представляя себя одним из лидеров самопровозглашенной т.н. «Талыш-Муганской Автономной Республики», проект которой воспринимается гражданами Азербайджана талышской национальности с изрядной долей иронии, этот немолодой уже человек тужится выдать себя за некую дееспособную единицу, тогда как даже при беглом знакомстве с плодами его «трудов» становится очевидно, насколько ярко выраженный перед нами нуль.

Но и этот персонаж, не корысти ради, а токмо волею руководства РИСИ оказавшийся в числе участников организованного данным институтом мероприятия, меркнет по степени своей скандальности с «советником  министра иностранных дел НКР»  Р.Заргаряном.

Если продолжать рассуждать аллегорически, то Ф.Аббасзода выглядел на фоне представителя никем не признанного самообразования так же, как выглядели бы на фоне порнозвезды активистки FEMEN.

Увы, в РИСИ сочли возможным пригласить на свой «круглый стол» столь одиозных и не принимаемых в приличном обществе господ. Более того, Р.Заргаряну дали возможность остановиться «на роли Нагорного Карабаха в интеграционных процессах и позиции Турции в карабахском конфликте». А это уже  совсем иной, более скандальный поворот событий.

Ведь образно говоря, сам факт приглашения в гости дамы с однозначно подмоченной репутацией не столь трагичен для репутации принимающей стороны. Однако предоставление слова этой даме, пытающейся доказать всем и, прежде всего, самой себе, что ее имидж – ничто в сравнении с радостью от возможности хоть как-то напомнить о своем существовании, безусловно грозит окончательной дискредитацией принимающей стороны.

Обо всем этом, безусловно, стоило бы задуматься руководству РИСИ, которому не стоило большого труда осознать, что обсуждения любых тем, касающихся Азербайджана и Турции, без участия экспертов из этих стран, но в присутствии господ, не скрывающих своей ненависти к нашим государствам, бьет по репутации самого института. Но там об этой прописной истине не задумались, а решили пойти на соучастие в провокации. Иначе и не назовешь тот факт, что  с  приветственным словом выступил директор РИСИ Л.Решетников.

А теперь взглянем на того, кто назначил господина Л.Решетникова директором РИСИ. Мы увидим указ Президента Российской Федерации Д. А.Медведева № 479 от 29 апреля 2009 года о назначении Решетникова Леонида Петровича директором федерального государственного научного бюджетного учреждения "Российский институт стратегических исследований". 

А еще мы увидим указ Президента РФ Д.А.Медведева  №23 от 4 января 2012 года об утверждении устава федерального государственного научного бюджетного учреждения "Российский институт стратегических исследований".

Все это вполне логично наводит на мысль о том, что организация данного «круглого стола» в РИСИ может трактоваться как мероприятие, согласованное с высшим политическим руководством России.

Если это так на самом деле, то под удар ставится уже авторитет России, как беспристрастного арбитра в деле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Высказанные намерения действующего и новоизбранного президентов Российской Федерации разнятся с действиями РИСИ, как мозгового центра при Администрации Президента РФ.  Не думаю, что РИСИ настолько безразличен  к репутации России и своего Президента, чтобы игнорировать логический вывод, вытекающий из факта проведения институтом указанного мероприятия.

Акпер Гасанов 

Источник: 1news.az