«РФ ограничивает любые иллюзии недругов»: эксперт РИСИ рассказал о значении группировки войск в Крыму

Мы в СМИ
Самодостаточная группировка войск в Крыму нужна России в силу военно-стратегического положения полуострова и его некой оторванности от материка, чтобы у нас не возникало никаких проблем с тыловым и техническим обеспечением войск, отмечает эксперт РИСИ Сергей Ермаков.

Самодостаточная группировка войск в Крыму 

О создании в Крыму самодостаточной группировки войск, которая  включает в себя военно-морскую базу, армейский корпус, авиационную дивизию и дивизию ПВО, журналистам рассказал глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

«Здесь стоит понимать, что Крым – это территория России, и мы адекватно оцениваем сложившуюся ситуацию, включая планы недружественных сил по совершению провокаций, в том числе с применением оружия. В рамках такой неспокойной обстановки Россия ставит перед собой задачу создать необходимый потенциал, который бы гарантированно обеспечил безопасность.

Своими действиями в Крыму РФ автоматически ограничивает любые иллюзии недругов. Тем самым мы вносим существенный вклад в обороноспособность нашей страны в целом и крымского полуострова в частности. Что касается самодостаточности, то она необходима группировке в силу военной специфики региона и военно-стратегического положения Крыма. Некая оторванность Крыма от материка не должна создавать никаких проблем с тыловым и техническим обеспечением войск», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт.

Потенциал Черноморского флота

Как добавляет Ермаков, требования по ведению современных вооруженных конфликтов предполагают возможность вести военные действия во всех операционных средах – на суше, на земле, в море, а также в кибернетическом и информационном пространстве. Но наиболее серьезное внимание было уделено в первую очередь оснащению Черноморского флота ВМФ РФ. По словам Герасимова, он пополнился шестью подводными лодками, фрегатами «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен» с крылатыми ракетами «Калибр» на борту и тремя дивизионами береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

«Если мы сравним нынешнее состояние Черноморского флота, с тем, что он представлял собой в 2013 году, то изменения можно назвать радикальными. В тех условиях Черноморский флот России стоял в Крыму по договору о размещении на территории иностранного государства. Его модернизация была серьезно ограничена властями Киева.

Сейчас у нас такие возможности появились, но в то же время резко ухудшилась военно-политическая ситуация в регионе, НАТО и США показывают свои агрессивные намерения. Поэтому не будь у нас сильного Черноморского флота, их провокации простирались бы гораздо дальше, чем проведение натовских учений в черноморской акватории или строительство военных баз и объектов на Украине в непосредственной близости от Черного и Азовского моря. Сейчас понятно, что значение и потенциал Черноморского флота в последние годы очень серьезно выросли»,- резюмирует Сергей Ермаков.

Андрей Петров

Крым нацбезопасность