России не нужно оглядываться ни на Запад, ни на Восток

Новости
Как бороться с преступниками в Интернете, следует ли общественным деятелям брать правосудие в свои руки, как отличить «хороший» контент от «плохого» и как победить в информационной войне - такие вопросы поднимались на Первом Межрегиональном Слёте активистов движения «Кибердружина», состоявшемся 27 апреля 2013 года.

«Будущее рунета неотделимо от будущего и настоящего нашей страны», — подчеркнул, приветствуя заседание, помощник Президента России Игорь Щёголев. «За прошлый год с помощью участников движения «Кибердружина» было раскрыто 319 преступлений, связанных с изготовлением и распространением в Интернете детской порнографии. То есть, почти каждый день удавалось разоблачить кого-то из преступников», - добавил он.

«Мы изменили общую тенденцию: еще два с половиной года назад педофилы ничего не боялись, сейчас они, к сожалению, по-прежнему существуют, но, на мой взгляд, боятся больше», — комментировал слова Щёголева председатель правления Лиги безопасного Интернета, автор идеи волонтерского движения «Кибердружина» Константин Малофеев.

Значимость информационной работы в Интернете отметил и директор РИСИ, Леонид Решетников. Авторы-распространители антироссийских или просто безнравственных материалов во Всемирной Сети часто объясняют это своей приверженностью идеалам европейской цивилизации. Решетников подчеркнул, что «в Европе давно уже наступила не пост-, а антихристианская цивилизация». По утверждению учёного, России не нужно оглядываться ни на Запад, ни на Восток. «Наша задача - сохранить Россию. Потому что она является единственной альтернативой всему тому, что творится в мире, против чего вы ведёте свою борьбу», - заметил Решетников. «Дай Бог вам сил и уверенности. Давайте вместе объединим все усилия в борьбе с этим злом за нашу великую Родину», - обратился он к участникам.

Известный писатель и политик Николай Стариков в своей речи сравнил информационное противостояние в Интернете с настоящими боевыми действиями: «Знаете, на войне действовали и партизанские отряды, и ополчение, но главной силой, которая их и объединяла, давала им инструкторов, боеприпасы, была регулярная армия. Сейчас у нас уже есть «Интернет-Ополчение» и уже даже «Кибердружина», однако в будущем следует стремиться к созданию полноценных кибервойск».

Тема информационной войны была раскрыта известным специалистом в области искусственного интеллекта Игорем Ашмановым, который объяснил в своём выступлении смысл понятия «Информационный суверенитет» и его значимость для государства. По утверждению эксперта, сейчас в мире ведётся постоянная «холодная информационная война», противостоять которой могут только государства, обладающие необходимыми составляющими независимой информационной инфраструктуры. «Сейчас в мире немного стран, которые могут обеспечить себя всеми компонентами для построения такого суверенитета, Россия в их числе». Однако, на сегодняшний день наша страна ещё не достигла полной независимости, хотя за последнее время было сделано многое в этом направлении.

Ашманов также охарактеризовал особенности некоторых популярных иностранных сервисов, позволяющие вести эффективное информационное воздействие на реципиентов, в частности, отметил «беспамятность» Фэйсбука, благодаря которой одну и ту же информацию или мысль можно подавать снова и снова не один раз.

Отвечая на вопросы в дискуссии, эксперт подчеркнул, что «ценность - это честность, а не свобода слова», а также отметил однозначный вред либеральных настроений и попыток подстроиться под навязанные из-за границы условия распространения информации.