Водный кризис

Мы в СМИ
Поверхностные воды рек и озер распределены по планете крайне неравномерно. У одних стран вода в избытке, у других - она практически отсутствует.   В обсуждении данной проблемы в программе «Слово за слово» межгосударственной телекомпании «МИР» принимает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов.

Поверхностные воды рек и озер распределены по планете крайне неравномерно. У одних стран вода в избытке, у других - она практически отсутствует. По оценке Института мировых ресурсов, за последний год самыми необеспеченными водой странами оказались 13 государств, среди которых 4 республики бывшего СССР - Туркменистан, Молдова, Узбекистан и Азербайджан. Сейчас уже миллиард землян не имеет постоянного доступа к воде. 2,5 миллиарда вынуждены пить грязную воду. «Заменителя» пресной воды нет и не будет. Это может привести к постепенному вымиранию населения Земли. Однако оптимисты уверяют: дефицит воды может быть решен техническими средствами. Например, запасы воды во льдах составляют колоссальную величину - 25 млн. куб. км. И если есть такие «консервы» пресной воды, в твердом, удобном для перевозки виде, то о каком глобальном водном кризисе и дефиците идет речь? Так приведет ли нехватка пресной воды к массовому вымиранию населения Земли?


В обсуждении данной проблемы в программе «Слово за слово» межгосударственной телекомпании «МИР» принимает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» РИСИ Аждар Куртов.