Международная конференция «Освобождение Белграда 1944 год»

Новости
20-21 октября в Белграде (Республика Сербия) прошла научная конференция, посвященная 65-летию освобождения города от фашистских захватчиков. Организаторами конференции с российской стороны выступили Российский институт стратегических исследований и Институт славяноведения РАН, а также Русский дом в Белграде, с сербской – Институт новой истории Сербии, Архив Югославии и Министерство по труду и социальной политике Республики Сербия.

20-21 октября в Белграде (Республика Сербия) прошла научная конференция, посвященная 65-летию освобождения города от фашистских захватчиков. Организаторами конференции с российской стороны выступили  Российский институт стратегических исследований и Институт славяноведения РАН, а также Русский дом в Белграде, с сербской – Институт новой истории Сербии, Архив Югославии и Министерство по труду и социальной политике Республики Сербия.

В конференции участвовали директор РИСИ, кандидат исторических наук Л.П. Решетников, ведущий научный сотрудник РИСИ А.Б. Едемский, старший научный сотрудник Н.В. Бондарев. Российскую историческую науку представляли также директор Института славяноведения, доктор исторических наук К.В. Никифоров, руководитель Центра по изучению югославского кризиса при Инславе РАН доктор исторических наук Е.Ю. Гуськова, кандидат исторических наук А.С. Аникеев, старейший российский югославист Л.Я. Гибианский. В конференции приняли участие молодые ученые из российских регионов – А. Кулагин из Екатеринбургского государственного Университета и А. Костин из Университета г. Вятка. Сербская сторона была представлена такими именами, как директор Института новой истории Сербии М. Митрович, директор Архива Югославии М. Милошевич, виднейшими сербскими учеными – Н. Повичем, С. Живановым, М. Йовановичем, Л. Димичем, большой группой сотрудников Института военной истории. Активное участие в конференции приняли и молодые научные кадры Сербии – А. Животич, А. Тимофеев, О. Манойлович и др.


В прозвучавших на конференции докладах была предпринята попытка составить картину событий осени 1944 г. отталкиваясь от архивных источников и свидетельств очевидцев, сохранившихся памятников истории, а также дать системный анализ влияния Белградской операции на современную политическую обстановку в Сербии. Особо хотелось бы выделить отличавшиеся как широким кругом задействованных источников, так и глубиной анализа доклады Н. Поповича и М. Йовановича. Доклады молодых ученых – А. Тимофеева и А. Кулагина – содержали ряд спорных положений, но безусловно пошли на пользу конференции, стимулировав широкую дискуссию, в которой активно участвовали мэтры российской и сербской исторической науки (С. Живанов, Л. Гибианский). По замечанию одного из организаторов конференции, М. Милошевича, «именно так, в прямом диалоге различных поколений ученых, познается историческая истина».


Конференции сопутствовала информационная кампания, в рамках которой директор РИСИ Л.П. Решетников дал интервью белградской телекомпании «Студия «Б»». В интервью Л.П. Решетников рассказал о конференции и деятельности Российского института стратегических исследований, проанализировал историю и перспективы русско-сербских культурных и экономических связей, особенно подчеркнув значение визита в Сербию Президента РФ Д.А. Медведева для упрочения диалога между двумя странами. По завершении конференции участникам была предложена чрезвычайно насыщенная культурная программа, включавшая в себя концерт в Русском доме и посещение резиденции сербской династии Карагеоргиевичей «Бели двор», в 2002 г. возвращенный сербским правительством потомкам последнего сербского монарха Петра II.