Эксперт РИСИ принял участие в обсуждении проблем территориальных споров в АТР

Новости
Во Владивостоке в Дальневосточном федеральном университете 25 мая 2017 года прошёл круглый стол «Территориальные разногласия стран Азиатско-Тихоокеанского региона». В нем принимали участие представители ДВФУ, ИИАЭ ДВО РАН, МГУ им. Невельского, а также штаба Тихоокеанского флота.

Эксперты обсуждали российско-японские отношения в контексте урегулирования ситуации с японскими притязаниями на Южные Курилы. Вероятно, Москва и Токио сегодня как никогда близко подошли к решению территориального вопроса на взаимовыгодной основе. Однако многое будет зависеть от политической зрелости администрации С.Абэ и способности самостоятельно принимать сложные решения.

Положение дел в Восточно-Китайском море сегодня, по мнению учёных, так же не слишком пессимистично – Китай и Япония в случае невмешательства США вполне способны самостоятельно выработать modus operandi (образ действия) сообразно уже достигнутым в 2008 и 2014 годах договорённостям. КНР не ставит перед собой задачи военного противостояния Японии, однако готова блокировать нежелательную американскую военную активность в сфере своих интересов.

Гораздо более опасной с точки зрения влияния на региональную стабильность выглядит атмосфера напряжённости и недоверия, установившаяся в Южно-Китайском море. Китай и страны АСЕАН пытались разрешить споры путём переговоров, однако последовательное вмешательство внерегионального игрока – США –  фактически нарушает интересы всех участников. Решение Постоянной палаты Третейского суда в Гааге, вынесенное в июле 2016 года, хотя и ставит под вопрос обоснованность китайских притязаний, но не исключает мирного решения. Главные антагонисты Пекина в ЮКМ – Манила и Ханой – неоднократно выражали желание найти решение, адекватное интересам их экономической и военной безопасности, которое бы устроило и китайскую сторону. Вместе с тем, Вашингтон, по всей видимости, не намерен отказываться от стратегии «геоэкономического удушения» КНР и потому заинтересован в углублении кризиса. Кроме того, пункт о Южно-Китайском море фактически блокирует повестку многосторонних форматов в Юго-Восточной Азии, включая Восточно-Азиатский саммит или Региональный форум АСЕАН.

С докладом «Военные аспекты территориальных противоречий в Восточной Азии» на встрече экспертов выступил старший научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ А.В.Губин. По его мнению, в современном мире прямое вооружённое столкновение ведущих мировых и региональных держав чрезвычайно затруднено, потому именно наращивание военно-морских вооружений и отработка наступательной тактики их использования каким-либо государством региона является главным раздражителем всеобщей обстановки.

Как считает А.В.Губин, с точки зрения интересов Российской Федерации тревожным является повышение потенциала Морских сил самообороны (МССО) Японии, особенно в случае принятия решений об оснащении кораблей крылатыми ракетами, средствами ПРО нового поколения и формировании ударных групп. Военно-морские приготовления Республики Корея представляются избыточными для сдерживания КНДР, однако они могут быть оправданы необходимостью повышения статуса страны в регионе. Сеул постепенно становится одним из приоритетных партнёров Москвы в АТР, а с учётом отсутствия политических разногласий между двумя странами возможна интенсификация диалога и по вопросам безопасности. Южнокорейские корабли, даже обладая потенциалом ПРО и ударным оружием, в сложившихся условиях вряд ли будут развёрнуты против России.

Эксперт РИСИ отметил, что наиболее комплексным вопросом для России является изменение роли Китая в регионе как морской державы. Прежде всего, наблюдается ситуация стратегической неопределённости в американо-китайских отношениях. Углубление противоречий между Китаем, Японией и странами АСЕАН также осложняет взаимодействие России со всеми участниками ввиду режима особого партнёрства в российско-китайских отношениях.