Вячеслав Холодков: экономика РФ адаптировалась к западным санкциям и выходит на траекторию роста

Мы в СМИ
Съехавшиеся на ПМЭФ руководители 511 крупных иностранных компаний и главы регионов России представили на ПМЭФ многочисленные проекты для вложения капитала, отметил Вячеслав Холодков.

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Российская экономика адаптировалась к западным санкциям и постепенно выходит на траекторию роста. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС руководитель сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований Вячеслав Холодков, комментируя итоги Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, «нынешний форум дал в этом отношении богатые плоды». «На ПМЭФ съехались руководящие сотрудники 511 крупных иностранных компаний, а также главы многих регионов России, которые представили бизнесменам многочисленные проекты для вложения капиталов, - отметил он. - Большой интерес вызвала презентация рейтинга инвестиционной привлекательности российских субъектов федерации».

«Среди иностранных бизнесменов лидерами по численности стали, как ни странно, американские предприниматели, - заметил эксперт. - Из США приехали 560 бизнесменов, представляющих 140 компаний, - четверть всех иностранных предпринимателей, присутствовавших в Санкт-Петербурге».

«И это несмотря на тающие надежды на отмену Вашингтоном действующих антироссийских санкций в обозримом будущем, несмотря на беспрецедентное давление Конгресса США на президента Трампа по вопросу об отношениях с Россией и возможности ужесточения ограничений на торгово- экономические, финансовые и технологические связи с РФ», - заметил он.

Активность американского капитала на российском направлении, обратил внимание Холодков, объясняется тем, что «американских бизнесменов всегда отличало тонкое коммерческое чутье, энергия, решительность и предприимчивость». «Они точно уловили усиливающийся тренд: экономика России адаптировалась к западным санкциям, постепенно выходит из кризиса и встала на траекторию пусть пока слабого, но все же роста», - указал эксперт.

Форум, считает он, «способствовал нахождению совпадающих или близких позиций. Итоги ПМЭФ помогут руководству страны выбрать рациональные предложения и найти оптимальную траекторию структурных реформ».

За три дня работы форума было подписано 386 инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму 2 трлн рублей (в 2016 году - 1 трлн рублей).

ПМЭФ проходил с 1 по 3 июня. Мероприятия форума были объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство являлся оператором презентационной зоны форума.

ПМЭФ экономика кризис санкции