Как избежать гражданской войны в Сирии

Мы в СМИ
Сирийское правительство согласно на мирный план, предложенный специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Ситуацию в стране проанализировала Елена Супонина, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ – специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».  

Елена Супонина, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ

Сирийское правительство согласно на мирный план, предложенный специальным посланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном. Об этом сообщил один из помощников бывшего генерального секретаря ООН, который с миротворческой миссией посетил на этой неделе Москву и Пекин и, не исключено, что скоро снова отправится в Дамаск. Там он уже 10 и 11 марта встречался с президентом Башаром Асадом, и эти контакты его не обнадежили.

Спорный состав миссии Аннана

Сирийские власти по своей привычке попытались затянуть переговоры, цепляясь за любые детали. Так, они даже вознамерились изменить состав миссии, выразив в беседах недоверие нескольким входящим в нее высокопоставленным дипломатам.

Француз Жан-Мари Гуехенно, занимавшийся ранее обеспечением миротворческих военных операций, вызвал у них при этом меньше вопросов, нежели бывший представитель Палестины в ООН Насер аль-Кидва. В делегации он имеет почетный статус заместителя Кофи Аннана. В последнее время палестинец допустил несколько публичных заявлений, которые не понравились Дамаску.

Кстати, ветераны дипломатии, официально находящиеся на пенсии, нередко подчеркивают, что не получают заработной платы за свою миссию, а только имеют от ООН суточные и представительские на текущие расходы. Об этом, в частности, говорил в интервью арабским СМИ Ахмад Фаузи, который является представителем Аннана по связям с общественностью.

Конечно, помимо технических претензий, сирийское руководство выдвинуло гораздо более важные политические доводы против оппозиции. Главный из них – многие оппозиционеры вооружены, а некоторые прибегают к терроризму как к способу давления на власти.

Однако Кофи Аннан не стал погружаться в длительные споры, а выдвинул шесть конкретных требований к правительству, в числе которых – отвод войск из мятежных населенных пунктов, беспрепятственная гуманитарная помощь пострадавшим, соблюдение прекращения огня, как минимум, на 2 часа ежедневно.

Эту программу действий, судя по намекам из Дамаска, сирийское правительство теперь готово будет принять, если в последний момент не помешает постоянно ухудшающаяся ситуация в стране. Времени на урегулирование совсем мало не только из-за плохой обстановки, но и потому, что ведущие западные и арабские страны, а также Турция, отводят Кофи Аннану от силы 2-3 недели. И хотя в официальном заявлении Совбеза ООН, принятом 21 марта в поддержку миссии Аннана, пункт о временных рамках в еще 2 недели был изъят по просьбе России, на деле такие ограничения имеются.

Можно ли отправить президента в отставку?

Посредники осторожно обходят еще один щекотливый вопрос – о временной передаче 46-летним президентом Башаром Асадом своих полномочий кому-то из заместителей. От самих членов миссии, тем не менее, в прессу утекает информация о том, что эта тема все-таки затрагивалась.

Более того, выступавшая против такого сценария Россия в последние дни позволяет себе не столь однозначно, как прежде, комментировать такую возможность. «Если будет начат всесторонний, с участием всех без исключения представителей оппозиции и правительства диалог, то в рамках такого диалога и нужно решать все вопросы. В том числе и вопрос о том, кто будет руководить Сирией на переходном периоде, как это было в Йемене», - сказал недавно в пространном интервью радио «Коммерсант FM» министр иностранных дел Сергей Лавров.

В Йемене президент Али Абдалла Салех во второй половине 2011 г. передал полномочия своему заместителю, а в начале этого года официально ушел в отставку. Однако перед этим он долго с помощью посредников переговаривался о гарантиях неприкосновенности для себя, своих близких, а также о сохранности своего имущества и капиталов. Условия были соблюдены. Али Абдалла Салех удалился в эмиграцию, и живет, по данным журналистов, в Султанате Оман, регулярно посещая США и Великобританию.

Сможет ли Кофи Аннан добиться того же в Сирии? Пойдут ли на это президент Башар Асад и его противники? Сложная задача. Как сказал 25 марта в Москве президент Дмитрий Медведев, начиная переговоры с Аннаном, «это последний шанс избежать затяжной кровопролитной гражданской войны в Сирии». По мнению же министра Лаврова, «если кто-то и сможет придумать что-то приемлемое для всех, то это Аннан».

О суннитах и демократии в Сирии

Проблема в том, что в этот шанс мало кто верит. За год противостояния оппозиция и власти словно утратили способность к диалогу друг с другом. Противники режима, активно поддерживаемые США, Францией, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, готовятся провести 2 апреля в Стамбуле еще одну крупную международную встречу.

В созданную ими «Группу друзей Сирии» входит около полусотни государств. Многие из них сейчас поспешно закрывают свои посольства в Дамаске. Сначала это сделали некоторые европейские страны и арабские монархии Персидского залива, а в конце марта еще и Турция. Это не только дополнительное давление на Асада с целью вынудить его уйти в отставку, но и определенно шаги на случай худшего развития событий.

В Москве на все это смотрят с большой тревогой, которая неожиданно вылилась в не совсем дипломатичное, но очень показательное откровение министра Лаврова в том же вышеупомянутом интервью. Глава МИД России выразил, помимо упоминания о возможной гражданской войне, следующее опасение: «Нет сомнений, что если рухнет нынешний режим в Сирии, то будет огромное искушение и огромное давление некоторых стран в пользу создания в Сирии суннитского режима. Нас беспокоит в этой ситуации судьба христиан и других религиозных меньшинств – курдов, алавитов и друзов».

Словно в ответ на это заявление, раскритикованное многими арабскими политиками и комментаторами, к предстоящей в Стамбуле 2 апреля встрече оппозиционеры готовят несколько политических заявлений о том, что их цель – «создание в Сирии демократического государства, где будут соблюдаться права всех меньшинств». Между тем Кофи Аннан на этой неделе предпримет еще одну попытку помочь оппозиции добиться этого не в одиночку, а с теми из представителей властей, чья помощь на этом пути может оказаться полезной. Не революция, не война, а реформы. И это последний шанс не только для Асада, но и для его врагов закончить дело миром.

Источник: «Новое Восточное Обозрение».