Время сильных личностей

Мы в СМИ
Сильные лидеры снова востребованы в мире: Путин в России, Трамп в США, Эрдоган в Турции... Почему? Смогут ли они договориться друг с другом и сообща навести порядок в мире?

Дейст­вительно, тенденция налицо: избиратели отдают предпочтение сильным, мужественным, харизматичным правителям. В первую очередь это касается государств, имеющих наибольшее влияние в мире. Сильные люди приходят к власти, начинают кооперироваться друг с другом, и впоследствии это может повлиять на модель мирового устройства.

Связано это с разочарованием в той модели демо­кратии, которая долгое время существовала в западном мире. Хотя для меня лично удивительно, как вообще люди могли избирать лидеров слабых, идущих на поводу у других государств, ведь всё это идёт во вред собственным национальным интересам. Важно, как теперь будут развиваться события в Европе. Потому что и там начинаются те же процессы: взять хотя бы нынешних лидеров Молдавии и Венгрии. Британский премьер Тереза Мэй, хотя и женщина, также значительно выигрывает на фоне своих предшественников-мужчин.

Скорее всего, мир станет более предсказуемым, так как государства возглавляют люди с похожим мышлением, ориентирующиеся на собст­венные внутренние интересы, а не на то, чтобы кому-то что-то навязать или, наоборот, под кого-то прогнуться. Они будут говорить на схожем языке или, по крайней мере, будут более договороспособны.

Государство - это семья семей, где верховная власть играет роль ответственного отца. Ошибаются те, кто рассматривает его как некое парт­нёрство между гражданами и органами власти. На самом деле последнее слово всегда остаётся за кем-то одним. А уповать и полагаться можно только на сильного и жёсткого лидера.

Сильная рука в государст­ве - это необязательно диктатура. Сильный лидер - это характеристика личности, а не принадлежность к партии или системе. И самое главное здесь - как он относится к интересам своего народа.