Позиции США и КНДР по денуклеаризации пока далеки друг от друга

Пресс-релизы
Разговоры о каком-либо «сближении» подходов Вашингтона и Пхеньяна к вопросу о денуклеаризации полуострова пока преждевременны, отмечает в аналитической статье эксперт РИСИ Роман Лобов. «Стороны рассматривают сложившуюся ситуацию с прямо противоположных точек зрения и выдвигают требования, заведомо неприемлемые для партнеров по переговорам», – пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что для США неприемлем «поэтапный подход» к урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. А это означает, что речи о частичной или полной отмене санкций с КНДР до безоговорочной и проверяемой денуклеаризации не идет.

При этом в Пхеньяне недовольны «увеличением ставок» со стороны США, что привело к завершению ханойского саммита без каких-либо договоренностей. Заместитель министра иностранных дел страны Чхве Сон Хи 15 марта заявила, что Пхеньян может вообще отказаться от дальнейших переговоров с Вашингтоном, если США сохранят свою приверженность тактике давления. Она также возложила ответственность за неуспех ханойского саммита на Д.Болтона и М.Помпео, которые, по ее словам, «внесли атмосферу враждебности и недоверия, чем создали препятствия конструктивным усилиям для переговоров».

Аналитик добавил, что в целом и Пхеньян, и Вашингтон сохраняют обоюдный интерес к сохранению двусторонних контактов, хотя время для возобновления американо-северокорейских консультаций пока еще не пришло. Между тем длительные консультации, продолжающиеся без каких-либо значительных результатов, рано или поздно могут надоесть обоим их участникам.

«Кроме того, как справедливо указывают ряд экспертов, принятие решений в переговорном процессе между Пхеньяном и Вашингтоном остается прерогативой глав государств. Проведение третьего американо-северокорейского саммита может стать возможным только в том случае, если Трамп одержит победу на будущих президентских выборах. Однако его шансы на переизбрание не так высоки. В случае же, если реванш будет за демократами, не исключена денонсация даже тех немногих подвижек, которые были достигнуты в двустороннем диалоге с Северной Кореей», – резюмировал политолог.

Подробнее о некоторых нюансах американо-северокорейского диалога – в аналитической статье эксперта РИСИ Романа Лобова «Позиции США и КНДР по денуклеаризации пока далеки друг от друга».

США КНДР денуклеаризация