Межрегиональное и приграничное сотрудничество России и Казахстана (на примере Уральского региона)

Аналитика
Доклад М.А. Лихачева

Сегодня на межрегиональную торговлю приходится 70%, на приграничную – 40% российско-казахстанского товарооборота. Среди регионов РФ наиболее активен Урал не только в силу географической близости к центральноазиатской республике, но и ввиду развитой металлургической и машиностроительной промышленности, нуждающейся в казахском сырье. У Казахстана есть природные ресуры, у Урала – необходимые перерабатывающие мощности.

Доля Свердловской области в общем российско-казахском товарообороте составляет в течение нескольких лет около 5% (1-1,1 млрд дол. в 2010 г.). Причем доля Казахстана во внешней торговле области со странами СНГ достигает 50%. По сведения Министерства экономического развития Челябинской области, внешнеторговой оборот с Казахстаном достиг в 2012 г. 2,9 млрд дол. (29% от общих показателей субъекта).

Импорт из Казахстана на российский Урал носит преимущественно сырьевой характер (в особенности уголь, руда), в то время как в российском экспорте преобладает продукция перерабатывающей промышленности, в т.ч. ее наукоемких отраслей. Так, основными статьями экспорта Свердловской области являются металлы и изделия из них (35%), машиностроительная продукция, в том числе механическое, электрическое, железнодорожное оборудование и наземный транспорт (31%), косметика, фармацевтика, полимеры (9%), продукты питания (7%). Импорт же состоит преимущественно из минерального сырья: каменный уголь (61%), руды, металлы и изделия из них (19%). До 80% свердловских электростанций работают на казахском угле.

Широко применяются трансграничные экономические схемы, предполагающие обмен импортируемого в Россию сырья на экспортируемую готовую продукцию. Так, на электростанции Урала поступает уголь с месторождений казахского Экибастуза – в обратном направлении идет электроэнергия.

В таком же режиме работают горно-металлургические предприятия Южного Урала. ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» завозит из Казахстана каменный уголь, железорудные окатыши и рудный концентрат. В свою очередь, основная экспортная единица «Магнитки» – прокат из углеродистой стали. Челябинский металлургический комбинат в обмен на казахский железомарганцевый концентрат продает республике прутки из углеродистой стали.

На последнем Форуме межрегионального и приграничного сотрудничества России и Казахстана была поставлена задача развития инновационных отраслей кооперации. К тому же в рамках реализуемой в Казахстане Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития приоритетно расширение сферы переработки и ослабления сырьевого вектора национальной экономики. Однако сегодняшняя структура двустороннего товарооборота не оправдывает ожидания. Доминирующей экспортной единицей республики является сырье (34% в общем российско-казахстанском товарообороте). Эти показатели достигают 80% в приграничной торговле с уральскими регионами России. По сведениям Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, средневзвешенная стоимость тонны товарной единицы из Казахстана составляет 29 дол., из России в республику – 700-800 дол.

Тем не менее, инновационная составляющая так или иначе представлена, пусть и ограниченно, в сотрудничестве регионов Урала и Казахстана. Уральские предприятия (ОАО НПК «Уралвагонзавод», ООО «Уральская горно-металлургическая компания», ЗАО «Трубная металлургическая компания», «Русская медная компания») участвуют в инновационном обновлении и технологическом развитии производственно-экономического и инфраструктурного комплексов Казахстана. Тюменские специалисты по соглашению с северо-казахстанским предприятием «Петропавл су» будут проводить модернизацию насосного оборудования.

В настоящее время на стадии рассмотрения находятся некоторые совместные перспективные проекты: модернизация производственных мощностей в машиностроительной  Восточно-Казахстанской области (в Усть-Каменогорске с привлечением специалистов со Среднего Урала), изготовление минеральных удобрений (проект в Жамбылской области с участием свердловского Уралхиммаша).

Вторым по объемам выпуска производителем ферросплавов в России является Серовский ферросплавный завод (Свердловская область), принадлежащий казахстанскому концерну ENRC.

Сотрудничество между приграничными регионами Урала и Казахстана развивается и по другим направлениям. На основе соглашения, достигнутого в рамках Иннопрома-2013, между Уральским оптико-механическим заводом и казахской компанией «Led System Media» планируется с 2017 г. наладить совместное производство в Казахстане светофоров.

Урал является крупным потребителем сельскохозяйственной продукции – казахской гречки и кукурузы. Важнейшим импортером казахстанской пшеницы на Урале является челябинская компания «Макфа». На внутреннем рынке Казахстана представлен агрохолдинг «Кургансемена».

В апреле 2013 г. достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве между астанинскими коллегами и Ялоторовским и Ишимским мясокомбинатами, Тюменским фанерным заводом, Ишимским заводом ЖБИ (Тюменская область).

Одна из проблем двустороннего экономического сотрудничества связана с не всегда прозрачной политикой казахского руководства в отношении поддержания конкурентоспособности национальных предприятий. Как в начале 2012 г. было принято решение об ограничении поставок российских нефтепродуктов с целью обеспечения загруженности местных НПЗ, так и сегодня Астана оказывает давление на компанию ENRC: в СМИ появилась информация о намерении казахстанского гиганта продать Серовский ферросплавный завод (Свердловская область) Челябинскому электрометаллургическому комбинату и строительстве такого же предприятия в Таш-Кумыре (Казахстан).

Не содействуют благоприятной атмосфере двусторонних экономических контактов излишние административные и законодательные барьеры. С проблемами, вызванными нахождением весенне-аралчинского месторождения на границе двух государств, столкнулась Русская медная компания. Экологические претензии казахской стороны на некоторое время остановили работу одной из ТЭЦ в Троицке (Челябинская область).

Различия в законодательстве используются местными предприятиями для сокращения налогового бремени. В результате компания может быть зарегистрирована в Казахстане, а фактически работать на Урале. В числе таких нормативных расхождений: разные величины НДС (в России 18%, в Казахстане – 12%), подоходного налога (13% и 10% соответственно), выплат в социальные фонды (34% и 11%).

Особое внимание казахстанская сторона уделяет расширению двустороннего инновационного сотрудничества. Развитие кооперации в области высоких технологий и ноу-хау невозможно без налаживания академических связей между ведущими научными центрами двух государств. Этому аспекту двусторонних контактов казахская сторона уделяет особое внимание, что показал визит посла РК Г. Оразбакова в г. Екатеринбург в апреле 2013 г., в ходе которого была организована встреча с представителями Уральского экономического университета.

Развивается сотрудничество в гуманитарной и научно-исследовательской сфере. По этому направлению казахская сторона крайне заинтересована в расширении контактов с уральскими технологическими центрами и выполнении ими научных работ связанных с минерально-сырьевом комплексом республики. Одним из крупнейших сегодняшних совместных проектов является российско-казахские исследования по разработке эффективных технологий переработки угля для получения электроэнергии на ТЭС, проводимые на базе Института теплофизики УрО РАН и УрФУ.

В ноябре 2011 г. институт «Уралмехнабор» (УГМК) открыл филиал в Астане. В настоящее время научное учреждение разрабатывает ТЭО проекта строительства фабрики железорудных окатышей в Казахстане на основе соглашения с казахским ОА «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение».

В апреле 2013 г. подписан договор о намерениях между Северо-Казахстанским государственным университетом им. М. Козыбаева и Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом.

Несмотря на заинтересованность казахской стороны в расширении инновационных контактов, уральские предприниматели (Уралмехнабор) жалуются на дополнительные, с их точки зрения, дискриминационные требования в отношении иностранных субъектов для допуска к проектным работам в Казахстане (резиденты, опыт деятельности в сфере 5-10 лет в зависимости от направления).

В Екатеринбурге функционирует учрежденная еще в 1992 г. региональная общественная организация «Центр содружества Урал-Казахстан». Налажены контакты между Ассамблеей народов Зауралья и Северо-Казахстанской областной ассамблеей народов Казахстана.

Важнейшим организационным механизмом интеграции является форум межрегионального  сотрудничества РФ и РК, проводимый  ежегодно  с 2004 г. в приграничных областях двух республик (поочередно). Юбилейный Х форум 2013 г. «Промышленная кооперация регионов России и Казахстан» будет проведен в сентябре в г. Екатеринбурге. Предложение по месту организации мероприятия исходило от свердловского губернатора Е. Куйвашева, выступившего с инициативой на форуме 2012 г. в Павлодаре. Еще в 2010 г. в Усть-Каменогорске прежний руководитель Свердловской области А. Мишарин предлагал провести следующую встречу в Екатеринбурге.

Традиционно к ежегодным форумам приурочиваются различные выставки. Так, в 2010 г. в Усть-Каменогорске прошла выставка «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве», в которой приняли участи и представители Свердловской области.

Значимой формой сотрудничества является обмен взаимными делегациями. Организуются регулярные встречи представителей бизнес-сообщества и органов власти Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей с коллегами из Астаны, Караганды, Актау, Северо-Казахстанской области. Подписаны соглашения о сотрудничестве  между Уральской торгово-промышленной палатой, ТПП Карагандинской области и НК «Социально-предпринимательской корпорацией «Сарыарка». Последняя курирует инновационные проекты в одноименной свободной экономической зоне.

Казахстанская сторона была представлена на ежегодной выставке «Иннопром» в г. Екатеринбурге в 2013 г. делегацией Карагандинской области в составе заместителя акима Ахметжанова А.М. и представителей АО «НК «СПК «Сарыарка» - первого заместителя председателя Правления Садыкова Е.А. и директора Департамента инвестиционных проектов и привлечения инвестиций Изтелеуова А.А.

Весной 2013 г. посол Казахстана в России Г. Оразбаков совершил тур по приграничным с центральноазиатской республикой регионам. Такая непродолжительная миссия была организована в ответ на установку, заданную главами двух государств по итогам IX Форума межрегионального  сотрудничества. Именно тогда президентами Казахстана и России поставлена задача развития кооперации и создания совместных производств в территориально близких индустриальных регионах РФ и РК.

Посол Казахстана посетил Татарстан, Удмуртию, Свердловскую, Омскую, Астраханскую и Тюменскую области.  Причем в Казани и Ижевске Оразбакова сопровождала представительная казахстанская бизнес-делегация во главе с первым вице-министром индустрии и новых технологий Казахстана Альбертом Рау и председателем правления Национальной компаниии «Казахстан инжиниринг» Болатом Смагуловым.

Урал намерен использовать опыт Астаны в продвижении заявки Екатеринбурга на проведение международной выставки «Экспо-2020», а в случае успеха – также и наработки в области организации и проведения мероприятия. С этой целью планируется организовать встречу свердловского губернатора Е. Куйвашева с куратором казахской инициативы –                     А. Казыбаевым.

В экспертной среде высказываются весьма сдержанные оценки относительно пользы интеграции для приграничного и межрегионального сотрудничества. Вне сомнений, механизмы Таможенного союза и Единого экономического пространства создают необходимые предпосылки для активизации экономического оборота между соседними регионами. Однако пока в полной мере преимущества таких интеграционных процессов не проявились. Тесное сотрудничество в различных сферах экономики приграничных областей широко развивалось и до этого. В этих условиях ТС и ЕЭП создают благоприятный фон для углубления уже отработанных контактов, опирающихся в некоторой степени на потенциал советской кооперации и задел роста  докризисных 2000-х гг. Заявленный рост товарооборота между Россией и Казахстаном на 40% в 2011 г. во многом объясняется постепенным восстановлением национальных экономик после кризисного периода 2008-2009 г. Рост объемом внешней торговли РФ и РК в 2012 г. уже не превысил 6%. Внешнеторговый оборот составил 23-24 млрд дол.

Таким образом, несмотря на разнообразие сфер, экономическое сотрудничество регионов России и Казахстана по-прежнему сохраняет сырьевую доминанту. При этом глубина кооперации основывается на постсоветском наследии некогда единого субрегионального хозяйственного комплекса, а актуальным интеграционным процессам еще предстоит внести свой вклад в развитие приграничных и межрегиональных контактов.

Перспективными областями сотрудничества выступают: торговля несырьевыми товарами с высокой добавленной стоимостью, сельское хозяйство, в том числе переработка сельхозпродукции, технологический обмен и внедрение инноваций в рамках контактов в сфере науки и образования.