Региональные аспекты вступления России в ВТО: последствия для Среднего Урала

Аналитика
Несмотря на обилие негативной информации в СМИ о последствиях вступления России в ВТО, экспертные оценки по данному вопросу оказались довольно взвешенными. Более половины опрошенных экспертов считает, что вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую организацию окажет положительное воздействие и 45% уверены, что результат окажется отрицательным. Аналогичный результат получен при рассмотрении оценок отраслевой готовности экономики России.

(анализ экспертных оценок) 

9 июля 2012 года совестно с Уральской Торгово-промышленной палатой РИСИ был проведен круглый стол, посвященный присоединению России ко Всемирной торговой организации и последствиям этого шага для Среднего Урала. В ходе круглого стола был проведен экспертный опрос, в котором приняли участие политологи, экономисты и представители регионального бизнеса.

Целью экспертного опроса было выяснение позиций экспертного сообщества по актуальным проблемам вступления России в ВТО, степени готовности Среднего Урала и отдельных отраслей региона к функционированию в условиях международной организации.

Несмотря на обилие негативной информации в СМИ о последствиях вступления России в ВТО, экспертные оценки по данному вопросу оказались довольно взвешенными. Более половины опрошенных экспертов считает, что вступление Российской Федерации во Всемирную Торговую организацию окажет положительное воздействие и 45% уверены, что результат окажется отрицательным. Аналогичный результат получен при рассмотрении оценок отраслевой готовности экономики России. 55% экспертов предполагает, что к вступлению готовы отдельные отрасли, и 45% - что экономика не готова в целом. Как представляется, причина такого разделения обусловлена отраслевой принадлежностью экспертов.

Оценки перспектив вступления в ВТО для Среднего Урала оказались более оптимистичными чем в целом по стране. Около 70% опрошенных экспертов считает, что членство в ВТО приведет к улучшению экономической ситуации в регионе. Металлургическая промышленность является ведущим сектором экономики Среднего Урала, это одна из немногих высокотехнологичных экспорто-ориентированных отраслей экономики региона. Металлургия Среднего Урала готова конкурировать с мировыми лидерами, и по мнению экспертов уже достаточное количество времени работает по правилам международной организации. Даже для экспертов непосредственно не связанных с данной отраслью ясно, что она будет эффективно функционировать в рамках ВТО. В результате, по данным опроса готовность металлургии региона оценивается большинством экспертов (70%) как высокая, 30% экспертов считают, что степень готовности средняя.

Для сравнения, такие отрасли как сельское хозяйство, легкая и лесная промышленность, по мнению экспертов не достаточно готовы к вступлению в ВТО. В частности, 40% опрошенных считают степень готовности указанных отраслей как очень низкую. Следует отметить, что никто из экспертов не дал положительной оценки по готовности этих отраслей.

Таким образом, данное исследование показало, что на восприятие последствий вступления России в ВТО оказывает отраслевая и региональная принадлежность экспертов. Эксперты представляющие наиболее подготовленные отрасли и регионы склонны к положительным оценкам.